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sabato 6 novembre 2021

Speciale: Menù del 6 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

  

Era così ignorante che credeva che la cedrata fosse un'opera minore del Tassoni.” Enzo Biagi

 

 

Zuppa di Zucca e Ceci alla Marocchina

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di zucca pulita, 500 gr di ceci lessati, 50 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di zenzero in polvere, 1 di cumino in polvere, 1 di cannella in polvere, una bustina di zafferano, ¾ di lt di brodo di pollo, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe nero. Per accompagnare salsa harissa.

 

Pulire e tagliare finemente la cipolla e l’aglio. Ridurre la zucca a dadini. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, far soffriggere per qualche minuti il trito preparato. Aggiungere lo zenzero, il cumino, la cannella, la bustina di zafferano e una macinata di pepe nero. Mescolare, fare insaporire, aggiungere la polpa di zucca, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Aggiungere il brodo bollente e la passata di pomodoro. Cuocere sino a quando la zucca risulti ben morbida. Aggiungere i ceci, mescolare dolcemente, regolare di sale e lasciare cuocere qualche minuto. Versare la zuppa in una zuppiera riscaldata, rifinirla con il succo del limone, mescolare, aggiungere la buccia del limone grattugiata. Servire la preparazione con salsa di harissa (segue ricetta).

 

 

Salsa Harissa

Per 1 contenitore:

 

40 gr di peperoncini secchi piccanti, 2 spicchi d’aglio, un pizzico di coriandolo, un pizzico di cardamomo in polvere, 10 foglie di menta, 10 foglie di coriandolo fresco, 2 cucchiai d’olio, una presa di sale.

 

Mettete a bagno in una ciotola 40 gr di peperoncini secchi piccanti con tanta acqua bollente sufficiente a coprirli e lasciateli gonfiare per un’ora. Riunite quindi nel mixer i peperoncini con l’acqua rimasta, gli spicchi d’aglio sbucciati, un pizzico di coriandolo e di cardamomo in polvere, le foglie di menta e le foglie di coriandolo fresche, 2 cucchiai d’olio e una presa di sale. Azionate l’apparecchio finché otterrete una crema omogenea, quindi mettete la salsa in un contenitore ermetico e tenetela in frigo per una settimana.

 

 

 

Polpettine speziate, made in India

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 uova sode, 300 gr di carne di agnello, ½ cucchiaino di aglio tritato, ½ cucchiaino di zenzero fresco tritato, ½ cucchiaino di miscela di spezie garam masala (si trova nei supermercati-prodotti esteri o erboristerie), 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 150 gr di pangrattato, olio evo, sale.

 

In una ciotola mescolare la carne tritata di agnello con l’aglio, lo zenzero, le spezie. Regolare di sale e mescolare accuratamente. Dividere il composto in quattro parti uguali e rivestire con questo quattro uova sode sgusciate. Passarle quindi nel pangrattato e farle friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione finché risultino dorate. Servirle calde aromatizzate con Ketchup al curry e una insalatina stagionale. Favolose!

 

 

 

 

Castagnaccio Toscano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.

 

In una ciotola mettete la farina di castagne, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella omogenea non troppo densa. Versatela in un recipiente basso e largo oliato abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm. Distribuite sulla superficie i pinoli, l’uva passa e gli aghi di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sarà pronto quando avrà fatto in superficie una crosticina. Si serve tiepido o freddo.

 

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