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giovedì 11 novembre 2021

Speciale: Menù del 11 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Abitiamo in un paradiso, ma non ci curiamo di saperlo.” Fedor Dostoevskij

 

 

 

Tagliatelle con Pioppini e Mele, allo zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di pappardelle all’uovo, 1 mela verde, 1 cipolla, 350 gr di funghi pioppini, bustina di zafferano, 100 gr di panna liquida, un pizzico di timo, 40 gr di burro, sale, pepe.

 

Pulire i funghi della parte terrosa, lavarli tenendoli verticali e con la cappella in alto, asciugarli delicatamente. Pulire la cipolla e affettarla sottilmente.

Farla rosolare in una larga padella in 20 gr di burro, unire i funghi e lasciarli insaporire per pochi minuti, salare e pepare. Abbassare la fiamma e continuare a cuocere a fuoco molto dolce per 15 minuti. Lavare la mela, privarla del torsolo e tagliarla a dadini, lasciandole la buccia. Farla rosolare in un capiente tegame con il burro restante e il pizzico di timo. Unire il contenuto della padella, aggiungere lo zafferano diluito nella panna, regolare di sale e pepe.

Continuare la cottura per due minuti. Fare bollire la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nel tegame col condimento. Far saltare qualche istante a fuoco vivo, mescolando delicatamente.

 

                                                                                                               

 

Stufato di Cavolo nero e Salsicce

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

 

600 gr di cavolo nero, 8 salsicciotti freschi (in alternativa ½ kg di salsiccia). 1 spicchio d’aglio, olio, sale, pepe nero.

 

Separare le foglie del cavolo e lavarle accuratamente. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far bollire le foglie per 5 minuti. Scolare le foglie e tagliarle grossolanamente.

 In un tegame, con 2 cucchiai d’olio, fare imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia e schiacciato, toglierlo e unire i salsicciotti che avrete preventivamente bucherellato con uno stuzzicadenti. Farli rosolare, rigirandoli, per 5 minuti.

Eliminare il grasso superfluo e unire il cavolo tagliato. Far cuocere a fuoco moderato, aggiungendo 1 bicchiere di brodo vegetale caldo. Lasciare insaporire, rigirando delicatamente, regolare di sale e pepe

 

 


 

Caldarroste Flambé

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di castagne, un bicchierino di grappa, 5 cucchiai di zucchero, burro.

 

Praticate delle incisioni nella buccia delle castagne con un coltello affilato, poi arrostitele nella padella apposita bucata. Quando saranno cotte avvolgetele per 5 minuti in un canovaccio pulito e ben inumidito. Poi sbucciatele, mettetele in una padella ben calda dove avrete fatto fondere 30 gr di burro, cospargetele con lo zucchero, irroratele con la grappa riscaldata. Date fuoco alla grappa e servite.

 

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