“La pace è più
importante di ogni giustizia; e la pace non fu fatta per amore della giustizia,
ma la giustizia per amor della pace.” Martin Lutero
Delizioso
Minestrone alla Piemontese
Per 6
persone
Ingredienti:
4 patate, 2 carote, 1 porro, 2 gambi
di sedano, 1 cipolla, 2 zucchini, 1 fetta di zucca, ¼ di cavolo verza, 1
pomodoro maturo, una manciata di spinaci e bietoline, 1 spicchio d’aglio non
pelato, (altre verdure di stagione a piacimento e nel caso si volessero usare
legumi, si possono usare nello stesso tempo di cottura delle verdure, piselli e
lenticchie; per fagioli e ceci meglio una precottura di almeno 2 ore a parte),
2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati, olio, sale, pepe.
Pulire e pelare tutte le verdure,
lavarle sotto l’acqua corrente e ridurle a tocchetti piccoli. Lasciare intero
lo spicchio d’aglio senza pelarlo. In una casseruola capiente mettere tutte le
verdure ed eventuali legumi, coprirle con abbondante acqua fredda. Non salare e
oliare che alla fine di cottura. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa
un’ora e mezza. Prelevare con l’aiuto di un mestolo della verdura cotta mista e
con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarla e rimetterla nel brodo.
Ripetere l’operazione per 3 volte, a fine di legare un po’ il liquido di
cottura. Salare, aggiungere il prezzemolo e il basilico tritati, continuare
ancora a bollire per pochi minuti, oliare a piacere, pepare e togliere dal
fuoco.
Polpettine in salsa di Pomodoro con
Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di carne di vitello, 200 gr
di prosciutto di Praga in fette spesse, parmigiano grattugiato, un ciuffo di
basilico, 450 gr di pomodori pelati, farina, 2 cucchiai di capperi sotto sale,
1 cipolla, una costa di sedano, 1 carota, 2 uova, olio, sale e pepe.
Pulite la cipolla e affettatela
finemente. Pulite carote e sedano e tritateli finemente. In una padella con 3
cucchiai d’olio, fate appassire le verdure per 10 minuti. Sciacquate i capperi
per eliminare il sale e uniteli al soffritto, unite i pelati, prima schiacciati
con una forchetta. Fate cuocere per 20 minuti. Salate e pepate. Tagliate a
cubetti la carne e il prosciutto e poi tritate tutto finemente. Mettete il
composto in una terrina, unite 10 foglie di basilico che avrete spezzettato con
le mani, le uova e 60 grammi di parmigiano grattugiato. Salate, pepate e
amalgamate il tutto. Formate con le mani delle polpettine grosse come una noce
e fatele friggere in olio molto caldo. Quando saranno dorate, fate assorbire
l’olio in eccesso su carta da cucina e poi unitele nella salsa di pomodoro.
Lasciate insaporire qualche minuto e poi servite. Accompagnare con l’insalata
mista.
Coppa Gianduia e Banane
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di cioccolato gianduia, 300
gr di panna, 4 banane, 2 cucchiai di zucchero a velo, sale rosa q.b. Panna a
disposizione, scaglie di cioccolato. ( sale dell’Australia colorato così per il
carotene contenuto nelle alghe dell’antichissimo bacino sotterraneo del
Murray).
Fare sciogliere il cioccolato a
bagnomaria in un recipiente adeguato, incorporare la panna, togliere dal fuoco
e lasciare al caldo. Fare cuocere le banane in forno, frullarle bene,
aggiungere lo zucchero a velo. Se la purea ottenuta risultasse troppo densa
aggiungere della panna montata. Passare il bordo dei bicchieri bagnati che si
useranno per il dessert, nel sale rosa in modo che ne resti attaccato un filo.
Riempire il bicchiere per tre quarti con la preparazione al gianduia e l’ultimo
quarto con uno strato di purea di banane. Decorare con scaglie di cioccolato
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