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venerdì 6 agosto 2021

Speciale: Primi per oggi 6 agosto e buon pranzo a tutti! … …

 

“La vita è troppo breve per prendersela per uno stupido errore.” Andy Marhol

 

 

Tajine con Verdure

Per 6 persone

Ingredienti:

2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 2 cipolle rosse, 3 etti di zucca gialla,  2 spicchi d’aglio, 2 melanzane, 3 zucchine, 1 scatola di ceci, 50 gr di polpa di pomodoro.

Per i gusti: 1 cucchiaino di coriandolo tritato, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di cumino tritato, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce, olio sale, zucchero, pepe. Un ciuffetto di coriandolo in polvere.

 

Mettere tutte le spezie in una ciotola, aggiungere 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene.

Lavare e tagliare a piccoli pezzi tutte le verdure.

Mettere 8 cucchiai di olio evo nella tajine e iniziare a cuocere, mettendo i peperoni, le zucchine, la zucca (con la sua buccia), le melanzane. Unire tutte le spezie e quindi tutte le altre verdure mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere una tazza di acqua calda e continuare la cottura  ancora per 10 minuti.

Quando la preparazione inizia a bollire, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per 40 minuti.

Si sposta in tavola direttamente nella tajine, spolverando la superficie delle verdure con foglioline di coriandolo fresco.

 

n.b. La preparazione si può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio.

 

La tajine è una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla forma a “pagoda”, il cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.

I Tajine più  conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il Kefta (polenta e pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne  e mandorle).

Altri piatti usati sono tonno, sardine, verdure.

Le spezie principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio, pepe.

In origine la cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora esistono tajine con un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a gas. Cottura che viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinchè carne e verdura risultino tenere e aromatizzate

 

 

 

Capesante al Radicchio e purea di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 capesante, un cespo di radicchio, trevisano, un piccolo cespo di indivia belga, un pomodoro, vino bianco, pangrattato, parmigiano grattugiato, erba cipollina, olio, sale, pepe. (per la purea di patate: 1kg di patate, latte q.b., 60 gr di burro, sale, gr 100 di parmigiano grattugiato)

 

In una padella antiaderente, fate appassire una cipolla rossa a fettine con 3 cucchiai d’olio, unite un cespo di radicchio trevisano, un piccolo cespo di indivia belga a listerelle e un pomodoro tagliato a fettine sottili, salate e cuocete per 5 minuti. In un’altra padella fate cuocere per 2 minuti la noce e il corallo, lavati, di 8 capesante, con 2 cucchiai d’olio e poco sale. Spruzzate con 1 cucchiaio di vino bianco secco. Distribuite l’indivia e il radicchio in 8 conchiglie, posatevi le capesante, spolverizzate con 6 cucchiaini di pangrattato, mescolati con 2 cucchiai di grana grattugiato, un cucchiaio di erba cipollina tritata e una macinata di pepe. Condite con un filo d’olio e passatele sotto il grill, ben caldo, per un paio di minuti. Accompagnare con una purea di patate

 



Gelato alle Pesche

Per 4 persone

Ingredienti:

 

500 gr di pesche, zucchero, 2 tuorli, 2 dl di panna.

 

Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. In una casseruola con ½ lt d’acqua, unitevi 30 gr di zucchero, fatelo sciogliere e immergetevi le pesche, scottandole per 5 minuti. Poi passatele al passaverdura. In una casseruola fate scaldare un bicchiere d’acqua, unitevi 6 cucchiai di zucchero e lasciate sobbollire per 6 minuti. Lavorate i 2 tuorli con una frusta, unitevi lo sciroppo intiepidito e amalgamate sino a che avrà raggiunto una buona consistenza. Aggiungetevi il passato di pesche. Montate a neve soda, i 2 dl di panna e incorporateli delicatamente al composto. Mettete il freezer, mescolando delicatamente ogni ½ ora, perché il composto resti cremoso. Servitelo dopo 3 ore di permanenza in freezer.

 

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