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venerdì 20 agosto 2021

Speciale: Menù del 20 agosto e buon pranzo a tutti!

 

La felicità è vivere e io sono per la vita.” Giorgio Albertazzi

 

 

Zuppa fredda alla Castigliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Un chilo di pomodori maturi, 250 gr di pane a cassetta, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, uno spicchio d’aglio, foglie di menta, cubetti di ghiaccio, sale, pepe in grani, crostini di pane fritti, dadini di cetriolo.

 

Togliere la crosta dal pane a cassetta, e mettere a bagno la mollica per pochi minuti, poi toglietela e strizzatela. Mondate, lavate e tagliate a pezzi i pomodori. Metteteli nel frullatore, insieme al pane strizzato. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea e cremosa. Versate questa crema in una terrina, profumate con un abbondante cucchiaio di menta tritata. Conditela con l’olio, l’aceto, sale e pepe macinato al momento. Mescolate bene, lasciate cadere nella crema ¾ di lt di acqua. Aggiungete alcuni cubetti di ghiaccio e mettete in frigorifero per dieci minuti. Servite la zuppa, fredda, accompagnandola con una ciotola di crostini di pane fritti e una ciotola di cetrioli, tagliati a cubetti.

 

 

 

Rotolo freddo di Tacchino accompagnato da salsa Maionese e Insalatina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 fesa di tacchino di ½ kg, 4 fette di prosciutto di Praga, 150 gr di polpa di maiale, 1 fegatino di pollo, 80 gr di pistacchi, 1 dl di panna, un albume di uovo, 2 carote, 1 cipolla, una costa di sedano, sale e pepe.

 

Stendete su un piano da lavoro la fesa di tacchino, appoggiandola su una pellicola per alimenti. Appiattitela usando un batticarne, salatela e pepatela, quindi ricopritela con 4 fette di prosciutto Praga. Frullate nel mixer 100 gr di polpa di maiale con 1 dl di panna, un pizzico di sale e pepe. Mettete il composto in una terrina, aggiungendo l’albume, amalgamate bene. Spezzettate i pistacchi e tagliate a dadini 50 gr di polpa di maiale e un fegatino di pollo. Stendete il composto frullato sulla fesa di tacchino e distribuitevi sopra i pistacchi e le carni a dadini, salando leggermente. Arrotolate la fesa, aiutandovi con la pellicola sottostante. Legatela con refe da cucina. In una casseruola con 1 lt d’acqua salata, una cipolla, 2 carote e una costa di sedano, fate bollire la fesa per 50 minuti. A fine cottura, sistematela su un piatto da portata. Si serve freddo, accompagnato da salsa maionese e insalatina stagionale.

 

 

 

Coppa di Gelato all’Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di zucchero, ½ lt di acqua, 7 arance, 1 limone, ½ lt di panna liquida, gelato alla vaniglia, 1 bicchiere di Cointreaux.

 

In una casseruola con ½ lt d’acqua, unite 200 gr di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Fate raffreddare lo sciroppo e aggiungetevi il succo di 3 arance e di 1 limone. Mescolate e unite la buccia grattugiata delle tre arance e ¼ di panna. Mettete il tutto nella gelatiera. Sbucciate 4 arance, tagliatele a fette e lasciatele per 5 minuti in fusione nel liquore, poi foderate con esse una grande coppa di vetro. Montate la panna restante, zuccheratela e coprite le pareti della coppa. Riempite poi col gelato di arancia che avrete tolto 5 minuti prima dal freezer. Guarnite con gelato alla vaniglia.

 

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