Gramigna e Prosciutto al cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di gramigna, 1 fetta di
prosciutto di Praga da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80
gr di pecorino grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in
bastoncini stretti e lunghi. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate
rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate
evaporare. Unite i pomodori, spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di
basilico spezzettate con le mani, cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino
grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela con il sugo preparato, mescolandola bene. Stendete sul
piano da lavoro, 4 grandi fogli di carta di alluminio e versatevi la pasta in
eguale misura in ciascun foglio. Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla
teglia del forno, preriscaldato a 200° per 8 minuti.
Tempura di Pollo in pastella al miele
di Castagno
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pollo tagliato a
julienne, 100 gr di porro, tagliato a julienne, 2 cucchiai di miele di
castagno, 1 cucchiaino di peperoncino, farina, olio, sale. Per accompagnare
verdure di stagione crude e yogurt cremoso naturale intero.
Preparare una pastella con la
farina, 100 ml di acqua circa, 1 cucchiaio di olio, il miele, il peperoncino,
un pizzico di sale. Lasciare riposare la pastella in frigorifero per un’ora.
Poi unire la julienne di pollo e porri. In una grande padella, portare ad
ebollizione abbondante olio e tuffare un po’ del composto di julienne
raccogliendolo con un cucchiaio e formando delle frittelle, ben distanziate.
Farle dorare dalle due parti e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire le frittelle accompagnate da altre julienne di verdure crude a
piacimento, accompagnandole con yogurt cremoso naturale intero.
Torta di Nocciole e Crema Pasticciera
Per 6 persone
250 gr di farina, 200 gr di
zucchero, 200 gr di nocciole tostate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci,
100 gr di burro, ½ bicchiere di latte, farina per la pirofila, burro, farina e
zucchero, olio.
Mettere nel mixer il burro, tenuto
prima a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti. Unirvi lo zucchero.
Lavorarlo brevemente sino ad ottenere un morbido composto. Incorporarvi le
uova, una alla volta, sempre mixerando. Unire di seguito 2 cucchiai d’olio, il
latte, la farina a cui avrete incorporato il lievito in polvere. Poi a mano con
l’aiuto di una spatola di legno, unitevi le nocciole tostate e tritate.
Amalgamate con delicatezza, affinché il composto risulti soffice. Imburrare una
pirofila rotonda e cospargerla con zucchero e farina mescolati insieme. Versate
il composto preparato, livellandolo. Mettere la pirofila in forno preriscaldato
a 150° per 30 minuti. Sfornare e attendere che si raffreddi per sformarla nel
piatto di portata. Accompagnare con una ottima crema pasticciera, corretta con
1 bicchierino di liquore Cointreaux.
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