Ratatouille di Verdure al forno
Per 6 persone
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni,
2 carote, 3 patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe.
Affettate sottilmente la cipolla e
fatela soffriggere dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a
rondelle tutte le verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi
con un cucchiaio di legno, salarle e peparle.
Unirvi la cipolla soffritta con il
suo sughetto.
Ungere leggermente una teglia da
forno e sistemarci dentro il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento.
Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Un delizioso e appetibile primo di verdure!
Farinata di Ceci con insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, un
pizzico di sale e di pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia.
Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola,
aggiungere un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua
a filo, mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia
completamente sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare
riposare per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con
abbondante olio e spolverare la sua superficie con del pangrattato.
Preriscaldare il forno a 200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla
nella teglia.
Mettere nel forno preriscaldato per
circa 20-25 minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa.
Tagliare a pezzi la farinata che
ogni commensale condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Accompagnare con la fresca insalatina.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di uva bianca ben matura,
200 gr di uva nera, 250 gr di farina, 3 uova, 130 gr di burro, 130 gr di
zucchero, 1 bustina di lievito in polvere, zucchero a velo, gelatina di ribes.
Staccare dal raspo i chicchi d’uva
e lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugarli con un canovaccio.
Mettere da parte una dozzina di chicchi neri e una bianchi. Dividere gli altri
a metà e togliere i semi interni. Far fondere 120 gr di burro a fuoco
dolcissimo in un padellino. In una terrina versare 380 gr di farina a fontana,
prima mischiata con il lievito e lo zucchero. Unire nel centro le uova, il
burro fuso e lavorare bene gli ingredienti amalgamandoli insieme. Unire
delicatamente gli acini ridotti a metà. Ungere e infarinare una tortiera.
Versarvi l’impasto con l’uva, livellandolo in superficie e fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Toglierla dal forno, lasciarla
intiepidire e sformarla sul piatto di portata. In un tegamino mettere 60 gr di
gelatina di ribes con 1 cucchiaio d’acqua. Portarla a bollore e spalmarne 40 gr
con l’aiuto di un pennellino sulla superficie della torta. Spolverare la torta
con zucchero a velo e sistemare i chicchi di uva nera e bianca formando due grappoli
sulla torta stessa. Spennellare i grappoli con la gelatina residua.
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