Per 4 persone
Ingredienti:
½ pane casereccio raffermo (meglio
pane toscano non salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo,
basilico, olio, aceto, sale e pepe.
Eliminate la crosta del pane e
tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda,
lasciandolo ammorbidire per 10 minuti, poi strizzatelo bene con le mani e
mettetelo in un’insalatiera. Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una
presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e
condite il pane. Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la
cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di
capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti al
pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra delle foglie di
basilico.
Per 4 persone
Ingredienti:
6 uova, funghi neri cinesi 10 gr,
100 gr di pollo arrosto o carne affumicata a fette, 100 gr di prosciutto cotto
in una sola fetta, erba cipollina, 1 cucchiaino di vino di riso o vino
liquoroso, olio, sale e pepe nero.
Sciacquate bene i funghi sotto
l’acqua corrente e metteteli in una ciotolina. Copriteli con acqua calda e
lasciateli gonfiare per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli e
tagliateli a listerelle. Rompete le uova in una ciotola. Unite il vino alle
uova, sale, pepe e 3 cucchiai d’acqua. Sbattete con una forchetta, ma non troppo.
Unite il pollo ( o la carne affumicata ) e il prosciutto tagliati a listerelle
sottili, i funghi e un pizzico di erba cipollina. Scaldate l’olio in una grande
padella e quando è ben calda, versate la pastella. Abbassate la fiamma al
minimo e lasciate cuocere finché la parte superiore si sia rappresa. Non
giratela. Verso fine cottura, in coperchiate la padella. Tagliate la frittata a
spicchi e trasferitela su un piatto da portata riscaldato.
Biscottini Susumielli Abruzzesi con
Frutta fresca
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina 60 gr di zucchero
semolato, 1 uovo, vino rosso, 1 kg di uva nera a chicchi piuttosto grandi,
zucchero a velo, olio.
Mettere in un padellino 4 cucchiai
di vino rosso e portarlo a bollore, cuocerlo per alcuni minuti e fare
raffreddare. Mettere 200 gr di farina in una ciotola a fontana. Mettervi nel
centro l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, 3 cucchiai di olio e il vino.
Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli sino ad ottenere un impasto
omogeneo e liscio. Raccogliere la palla di pasta in una pellicola e farlo
riposare per 1 ora. Nel mentre preparare la composta di uva: lavare
accuratamente l’uva e staccarne gli acini. Dividerli a metà nel senso della
lunghezza ed eliminare i semi interni. Metterli in una casseruola e portare
lentamente a ebollizione, mescolando spesso con un cucchiaio di legno: Fare
cuocere sino a che il liquido sarà completamente evaporato e il composto sia
asciutto. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Su di un piano leggermente
infarinato, stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello ad un altezza di 3
mm. Dividerla in rettangoli di 6 cm x 8 cm e farcirli con la composta di uva.
Avvolgerli a cannellone sigillandone bene i bordi. Adagiarli sulla placca del
forno foderata da carta da forno. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti, fin che siano dorati. Sfornarli, lasciarli raffreddare, spolverarli con
zucchero a velo, posarli su un piatto di portata e servirli accompagnandoli con
frutta fresca.
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