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domenica 22 agosto 2021

Speciale: Menù del 22 agosto e buon pranzo a tutti!

  

Il secolo degli aeroplani ha diritto alla sua musica.
[Le siècle des aeroplanes a droit à sa musique]- Ckaude Debussy

 

 

Fresca Panzanella Toscana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ pane casereccio raffermo (meglio pane toscano non salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo, basilico, olio, aceto, sale e pepe.

 

Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda, lasciandolo ammorbidire per 10 minuti, poi strizzatelo bene con le mani e mettetelo in un’insalatiera. Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e condite il pane. Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti al pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra delle foglie di basilico.

 

 

 

Omelette alla Vietnamita

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

6 uova, funghi neri cinesi 10 gr, 100 gr di pollo arrosto o carne affumicata a fette, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, erba cipollina, 1 cucchiaino di vino di riso o vino liquoroso, olio, sale e pepe nero.

 

Sciacquate bene i funghi sotto l’acqua corrente e metteteli in una ciotolina. Copriteli con acqua calda e lasciateli gonfiare per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli e tagliateli a listerelle. Rompete le uova in una ciotola. Unite il vino alle uova, sale, pepe e 3 cucchiai d’acqua. Sbattete con una forchetta, ma non troppo. Unite il pollo ( o la carne affumicata ) e il prosciutto tagliati a listerelle sottili, i funghi e un pizzico di erba cipollina. Scaldate l’olio in una grande padella e quando è ben calda, versate la pastella. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere finché la parte superiore si sia rappresa. Non giratela. Verso fine cottura, in coperchiate la padella. Tagliate la frittata a spicchi e trasferitela su un piatto da portata riscaldato.

 

 

 

Biscottini Susumielli Abruzzesi con Frutta fresca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

220 gr di farina 60 gr di zucchero semolato, 1 uovo, vino rosso, 1 kg di uva nera a chicchi piuttosto grandi, zucchero a velo, olio.

Mettere in un padellino 4 cucchiai di vino rosso e portarlo a bollore, cuocerlo per alcuni minuti e fare raffreddare. Mettere 200 gr di farina in una ciotola a fontana. Mettervi nel centro l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, 3 cucchiai di olio e il vino. Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Raccogliere la palla di pasta in una pellicola e farlo riposare per 1 ora. Nel mentre preparare la composta di uva: lavare accuratamente l’uva e staccarne gli acini. Dividerli a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i semi interni. Metterli in una casseruola e portare lentamente a ebollizione, mescolando spesso con un cucchiaio di legno: Fare cuocere sino a che il liquido sarà completamente evaporato e il composto sia asciutto. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Su di un piano leggermente infarinato, stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello ad un altezza di 3 mm. Dividerla in rettangoli di 6 cm x 8 cm e farcirli con la composta di uva. Avvolgerli a cannellone sigillandone bene i bordi. Adagiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fin che siano dorati. Sfornarli, lasciarli raffreddare, spolverarli con zucchero a velo, posarli su un piatto di portata e servirli accompagnandoli con frutta fresca.

 

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