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giovedì 26 agosto 2021

Speciale: Menù del 26 agosto e buon pranzo a tutti!

 

Le parole gentili sono brevi e facili da dire, ma la loro eco è eterna.” Madre Teresa

 

 

Riso ai Fagioli neri

Per 4 persone

Ingredienti:

 

300 gr di riso a grana lunga (tipo Thai o Patna), 150 gr di fagioli neri, 100 gr di lonza di maiale, 50 gr di pancetta, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 peperoncini verdi dolci, origano, cumino in polvere, olio, sale.

 

Lavate i fagioli e metteteli a bagno in acqua per 8 ore con ½ peperoncino verde. Al termine del tempo, metteteli in una pentola con 2 lt d’acqua non salata. Quando bollono, schiumateli, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 40 minuti. Scolate i fagioli, tenendo da parte la loro acqua. Tagliate la carne di maiale e la pancetta, a dadini. Pulite e tritate la cipolla, l’aglio e i peperoncini rimasti. Fate rosolare tutto in una casseruola con 4 cucchiai d’olio e unite il riso, lavato e scolato, tostatelo per qualche minuto. Aggiungete i fagioli, le spezie, un pizzico di sale e 5 dl di acqua di cottura dei fagioli. Coprite la pentola con un coperchio e portate a cottura per 15 minuti a fiamma moderata. Mescolate spesso e prima di portare in tavola, regolate di sale.

 

 

 

Petti di Pollo con Funghi e Cipolline

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

2 petti di pollo di circa 700 gr ciascuna, 1 cipolla, un’arancia, una carota, foglia di alloro, rametti di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 chiodi di garofano, 4 grani di pepe nero, 1 dl di vino rosso, 8 fette di pancetta, scorza d’arancia, 300 gr di funghi champignon, 300 gr di cipolline, brodo vegetale, burro, sale.

 

Dividete a metà i petti di pollo, metteteli in una grande ciotola e copriteli col vino rosso, aggiungete la cipolla a spicchi, l’arancia a fette, la carota a tocchetti, 2 rametti di prezzemolo, la foglia di alloro, i 2 spicchi d’aglio, i chiodi di garofano e le bacche di pepe nero. Lasciate marinare per 5 ore.

Poi prelevate i filetti dalla marinata, asciugateli con carta assorbente da cucina, avvolgeteli ciascuno con 4 fette di pancetta.

In una pirofila da forno, fate sciogliere 35 gr di burro, mettetela al fuoco, mettendo sotto la pirofila uno spargi fiamma, e rosolatevi i filetti. Unite metà della marinata filtrata, una presa di sale e la scorza di ½ arancia, coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e mettetela in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete i funghi che avrete precedentemente puliti con un canovaccio e affettati, proseguite la cottura per 15 minuti.

Nel frattempo fate cuocere in una padella con 30 gr di burro le cipolline pelate e lavate, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e una presa di sale. Servite i petti su un piatto da portata, tagliati in diagonale, coperti col loro sugo e accompagnati dai funghi e dalle cipolline.

 

 

 

Tartufi alla Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di ricotta Romana, gr 150 di zucchero semolato, la scorza di ½ limone grattugiata, essenza di arancio, cacao amaro, cocco grattugiato, pirottini per confezionare.

 

In una terrina mettere la ricotta, lo zucchero e 3 gocce di essenza di arancio. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere una crema soffice, unire la scorza di limone e mescolare ancora bene. Mettere in un piatto il cacao amaro e in un altro il cocco grattugiato. Con l’aiuto di 2 cucchiaini, prelevare l’impasto di ricotta e formare delle palline grandi come una noce. Rotolarne metà nel cacao e metà nel cocco grattugiato, appoggiando ognuna in pirottini di carta. Tenerli in frigorifero per un’ora prima di servirli.

 

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