“Ti viene data solo
una piccola scintilla di follia. Non devi perderla.”Robin Williams
Cake al Groviera, Olive e Pancetta
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di pancetta affumicata, 200
gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco
secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di
lievito in polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la
pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola e mescolare bene.
Ungere lo stampo da plum-cake e
versarvi il composto ottenuto.
Mettere in forno preriscaldato a
190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire
sia tiepido che freddo.
Quiche con Bietole e Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pasta sfoglia rotonda, 700 gr di
bietole, 300 gr di ricotta, 2 uova, un bicchiere di latte, un etto di scamorza,
uno scalogno, 30 gr di parmigiano grattugiato, farina, olio, sale, pepe.
Mondate le bietole, lavatele,
solatele e fatele bollire in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatele,
strizzatele e passatele al mixer, unendo i 300 gr di ricotta e un po’ di sale.
Stendete la pasta sfoglia al fondo e ai bordi di una pirofila, imburrata e
infarinata. Sbattete le due uova con sale, pepe e 30 gr di parmigiano
grattugiato. Versate il composto sulle bietole. Riducete a fettine sottili un
etto di scamorza e sistematela sulla superficie della torta. Fate cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Sfogliata con Fichi
Per 6 persone
Ingredienti:
2 sfoglie rettangolari di pasta
sfoglia, 1 kg di fichi, 1 uovo, cannella in polvere, buccia di limone
grattugiata, 1 uovo, pangrattato, zucchero, vino bianco seco, zucchero a velo
vanigliato.
Lavare e sbucciare i fichi e
ridurli a spicchi.. In una larga padella, versare ½ bicchiere di vino bianco,
60 gr di zucchero, ½ cucchiaino di cannello in polvere. Scaldare il tutto e
unirvi gli spicchi di fichi. Far cuocere a fiamma veloce per 5 minuti,
mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungervi ½ scorza di limone
grattugiata, cuocere ancora per 2 minuti e togliere dal fuoco. Lasciare
raffreddare. Stendere una sfoglia di pasta ad un’altezza di 2 mm. Dovrà essere
larga almeno 8 cm per una lunghezza di 28 cm circa. Appoggiare la sfoglia sopra
una teglia umida di acqua . Distribuire sulla pasta 60 gr di pangrattato, prima
fatto abbrustolire un po’. Lasciando tutto attorno alla pasta un bordo libero
di 1 cm, versarvi i fichi preparati. Spennellare il bordo libero con un po’
d’uovo, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta. Stendere anche
l’altra sfoglia di pasta come stesa la prima. Piegarla a metà nel senso della
larghezza e con un coltellino affilato, praticare dei tagli alla distanza di 1
cm per la lunghezza della pasta, sino alla pasta piegata e lasciando intero nei
3 lati rimasti, un bordo di 2 cm. Adagiarla sopra la frutta, premendone bene i
bordi per sigillarla. Spennellare la superficie con il resto dell’uovo sbattuto
e cuocere la sfoglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Togliere il
dolce dal forno, lasciare intiepidire e cospargerlo con zucchero a velo
vanigliato.
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