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mercoledì 11 agosto 2021

Speciale: Menù dell’11 agosto e buon pranzo a tutti!

 

“Ti viene data solo una piccola scintilla di follia. Non devi perderla.”Robin Williams

 

 

Cake al Groviera, Olive e Pancetta

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in polvere.

 

Sciacquare le olive. Fare dorare la pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene.

Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il composto ottenuto.

Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.

 

 

 

 

Quiche con Bietole e Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 pasta sfoglia rotonda, 700 gr di bietole, 300 gr di ricotta, 2 uova, un bicchiere di latte, un etto di scamorza, uno scalogno, 30 gr di parmigiano grattugiato, farina, olio, sale, pepe.

 

Mondate le bietole, lavatele, solatele e fatele bollire in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatele, strizzatele e passatele al mixer, unendo i 300 gr di ricotta e un po’ di sale. Stendete la pasta sfoglia al fondo e ai bordi di una pirofila, imburrata e infarinata. Sbattete le due uova con sale, pepe e 30 gr di parmigiano grattugiato. Versate il composto sulle bietole. Riducete a fettine sottili un etto di scamorza e sistematela sulla superficie della torta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

 

 

 

Sfogliata con Fichi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 sfoglie rettangolari di pasta sfoglia, 1 kg di fichi, 1 uovo, cannella in polvere, buccia di limone grattugiata, 1 uovo, pangrattato, zucchero, vino bianco seco, zucchero a velo vanigliato.

Lavare e sbucciare i fichi e ridurli a spicchi.. In una larga padella, versare ½ bicchiere di vino bianco, 60 gr di zucchero, ½ cucchiaino di cannello in polvere. Scaldare il tutto e unirvi gli spicchi di fichi. Far cuocere a fiamma veloce per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungervi ½ scorza di limone grattugiata, cuocere ancora per 2 minuti e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare. Stendere una sfoglia di pasta ad un’altezza di 2 mm. Dovrà essere larga almeno 8 cm per una lunghezza di 28 cm circa. Appoggiare la sfoglia sopra una teglia umida di acqua . Distribuire sulla pasta 60 gr di pangrattato, prima fatto abbrustolire un po’. Lasciando tutto attorno alla pasta un bordo libero di 1 cm, versarvi i fichi preparati. Spennellare il bordo libero con un po’ d’uovo, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta. Stendere anche l’altra sfoglia di pasta come stesa la prima. Piegarla a metà nel senso della larghezza e con un coltellino affilato, praticare dei tagli alla distanza di 1 cm per la lunghezza della pasta, sino alla pasta piegata e lasciando intero nei 3 lati rimasti, un bordo di 2 cm. Adagiarla sopra la frutta, premendone bene i bordi per sigillarla. Spennellare la superficie con il resto dell’uovo sbattuto e cuocere la sfoglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Togliere il dolce dal forno, lasciare intiepidire e cospargerlo con zucchero a velo vanigliato.

 

 


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