Fonduta Valdostana con Formaggi
Per 4 persone
Tagliate a piccoli dadini 400 gr.
di fontina valdostana, metteteli in un recipiente di terracotta, copriteli di
latte e fateli riposare per almeno 4 ore.
Poi prelevate la fontina con una
schiumarola e sgocciolatela bene. Eliminate il latte, rimettete il formaggio
nel recipiente, unite 30 gr. di burro e mettete sul fuoco a bagno maria.
Fate fondere la fontina mescolando
con un cucchiaio di legno. Quando il formaggio comincerà a filare, incorporate
4 uova, uno alla volta e una macinata di pepe bianco. Versate la fonduta in
ciotole individuali e servitela con fettine di pane tostate leggermente. Sulla
superficie si può distribuire lamelle di tartufo bianco o nero.
Frittelle di Farina di Ceci e Insalatina mista
Per 4 persone
400 gr di farina di ceci, 5
cucchiai di prezzemolo tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a
piacere)
Versare 1 lt e mezzo di acqua in un
frullatore, unire la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se
necessario, altra acqua sino a formare una liquida pastella. Versare il
composto in una casseruola, regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare
lentamente ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta. Proseguire
la cottura per 20 minuti, sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti
molto densa, morbida ed omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo
e mescolare. Ungere con olio una teglia bassa e capiente o la piastra del
forno, versarvi
la pastella distribuendola bene con
l’aiuto di una spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare
completamente. Con un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati. In una
capiente padella portare abbondante olio in ebollizione e far friggere le
frittelle, poche alla volta, finché siano dorate da entrambe i lati. Prelevarle
dall’olio con un mestolo forato e posarle su carta da cucina a perdere l’olio
in eccesso. Servirle calde. Buonissime! Accompagnate da un piatto di insalata
mista-
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di biscotti savoiardi, 800
gr di pere a pasta morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli
d’uovo, succo di limone, la buccia di ½
limone, 100 gr di zucchero,
Lavare e pelare le pere. Tagliarle
a metà e togliere il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle
rosolare in una padella con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà
di esse. In una casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad
ebollizione. In una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero,
aggiungere la bustina di vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel
composto, a filo, il latte prima portato a bollore. Versare il composto
ottenuto in una casseruola, metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre
mescolando portare a ebollizione, facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre
mescolando. Togliere dal fuoco e unire alla crema il residuo burro, le pere
frullate e i 2 cucchiai di Cognac, mescolare delicatamente. Foderare uno stampo
da charlotte con i biscotti savoiardi, Versarvi uno strato di
Nessun commento:
Posta un commento