“Il talento sta nelle
scelte.” Robert De Niro
Coppette di Cetriolo e dadolata di
Pomodoro fresco
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cetrioli grandi, 3 etti di
pomodori maturi ma croccanti, 100 gr di formaggio morbido, una goccia di
tabasco, poco finocchietto, olio evo, sale
Tagliate dei cetrioli a tronchetti
di 3 cm di altezza, togliete la buccia formando delle strisce alterne.
Riempiteli con una dadolata di pomodoro fresco condito con olio, sale,
finocchietto e una goccia di tabasco. Alla cima chiudete con formaggio morbido
e un pezzetto di pomodoro condito.
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pappardelle, 3 cespi di
radicchio trevigiano, un ciuffo di finocchietto, 1 scalogno, 60 gr di burro,
250 gr di ricotta al forno, sale e pepe.
Lavate i cespi di radicchio,
togliete le costole più dure e tagliatelo a striscioline. Lavate il
finocchietto e spezzettatelo con le mani.
Pulite lo scalogno, tritatelo.
In una padella profonda fate
soffriggere lo scalogno con 30 gr di burro, dopo poco aggiungete il radicchio e
fatelo cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Salate.
In una altra padella fate fondere
il restante burro, unite la ricotta, schiacciatela con una forchetta, saltate e
fate cuocere per qualche minuto sino a rendere il composto cremoso.
In una casseruola con abbondante
acqua salta, fate cuocere le pappardelle al dente. Scolatele e passatele per un
minuto nella padella con il radicchio, versate poi tutto nella zuppiera di
servizio e condite con la crema di ricotta, il finocchietto, pepate e servite
subito.
Per 4-6 persone
Ingredienti:
500 gr di fichi maturi e sodi, ½ lt
di latte, 4 tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, 1 baccello di vaniglia. Per la
finitura: 2 fichi, biscottini.
Sbucciare i fichi, passarli al
passaverdura o al frullatore. Versare il latte in una casseruola, aggiungere il
baccello di vaniglia e portarlo a ebollizione. In una terrina lavorare i tuorli
d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bene amalgamato,
aggiungendo a filo, il latte bollente e mescolando sempre. Versare il composto
in una casseruola sul fuoco e portarlo quasi a bollore, mescolando con un
cucchiaio di legno. Toglierlo dal fuoco, farlo raffreddare, mescolando di tanto
in tanto, eliminare il baccello di vaniglia e aggiungervi il passato di fichi.
Versare nella gelatiera. Al momento di servire il gelato, versarlo nelle
coppette e decorarlo con spicchi di fichi e biscottini.
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