Conchiglie di pasta estiva in
marinata
Per 4 persone
Ingredienti:
Pasta formato conchiglie 300 gr, un
cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, 4 grossi pomodori maturi, un limone
pangrattato, 2 cucchiai d’olio, sale, pepe.
Scottate i pomodori in acqua
bollente. Passateli sotto l’acqua fredda. Spellateli, tagliate la polpa a
dadini., eliminando i semi e l’acqua di vegetazione. Trasferite la polpa in una
ciotola, salate, pepate e cospargete con prezzemolo tritato.
Condite con il succo di ½ limone e
l’olio. Mescolate e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Grattugiate la scorza del limone. Lessate la pasta in acqua salata, scolate al
dente e condite subito con la scorza grattugiata. Rimestate e condite con il
sugo di pomodori.
Per 4 persone
Ingredienti:
24 alici pulite e aperte a libro, 1
cespo di lattuga, 2 grossi pomodori da insalata, 100 gr di olive di Gaeta, origano, aceto di vino
bianco, 1 uovo, ½ dl di birra, 2 cucchiai di farina, sale, olio.
Lavare molto bene la lattuga,
sgocciolare le foglie e sistemarle su di un piano ad asciugare. Disporle come
fondo su di un largo piatto di portata. Tagliare i pomodori lavati a spicchi e
lasciare sgocciolare per ¼ d’ora l’acqua di vegetazione, unirli all’insalata
lattuga. Unire anche le olive snocciolate. Sciacquare e asciugare con
delicatezza le alici, facendo in modo che non si rompano. Sbattere l’ovo e
aggiungere, a filo quasi tutta la farina, il sale, la birra e poco origano.
Mettere da parte questa pastella e mescolarla di tanto in tanto. Nel mentre
versare in un piatto la farina rimasta. Infarinare leggermente le alici e
passarle nella pastella preparata. Tuffarle una alla volta, nell’olio bollente
messo in una larga padella e farle cuocere per un paio di minuti dalle due
parti. Fare scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina e adagiarle
sull’insalata condita con olio e aceto.
Per 6 persone
Ingredienti:
125 gr di farina, 45 gr di cacao
amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè
solubile, un’arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero
semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.
Riunire in una ciotola lo yogurt,
il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la
vanillina, mescolate bene finché il caffè sarà sciolto completamente. In una
ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a
pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia
grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la
farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate
il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in
forno a 180° per circa 40 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla
ciambella. Decorate con scorzette di arancia e servite.
Nessun commento:
Posta un commento