Cotolette col Formaggio
Per 4 persone
8 fette di provolone dolce di circa 60 gr l’una,
pangrattato, rosmarino, salvia, timo , aglio, burro, un uovo, sale, pepe
macinato al momento.
Versare il pangrattato in una terrina, incorporare
le erbe e l’aglio, mescolare bene. Passare il formaggio prima nell’uovo
sbattuto, salato e pepato, poi nel pangrattato alle erbe.
Friggerle nel burro e scolarle su carta assorbente.
Fagottini al Formaggio e Miele
Per 4 persone
2 fogli di pasta sfoglia, 1 scamorza fresca, miele
di castagno, 1 tuorlo d’uovo, 8 gherigli di noce, olio. Farina.
Tritare i gherigli di noce e mischiarli in una
scodellina a 3 cucchiai di miele.
Tagliare il formaggio a fettine piccole e sottili.
Appoggiare i fogli di pasta sfoglia su di un piano
di lavoro leggermente infarinato e stenderli con un mattarello a 2 mm di altezza. Dividere la
pasta in quadrati e spennellarla con olio. Deporre il formaggio al centro dei
quadrati dividendolo equamente. Versare su ogni quadrato ¼ del miele con le
noci e ripiegare la pasta, formando dei piccoli fagottini. Spennellare i
fagottini col rosso d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua. Procedere così per
tutti i quadrati di pasta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7
minuti.
Servirli caldi, accompagnando con verdure.
Enchiladas de queso, ricetta Messicana
Per 4 persone
4 tortillas di mais o di grano, 100 gr di ricotta
salata, 100 gr di robiola fresca, 50 gr di emmental grattugiato, origano, 2
cipollotti, sale, pepe.
Per la salsa 150 gr di polpa di pomodoro, uno
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, un peperoncino.
Preparate la salsa di pomodoro:
eliminate i semini del peperoncino, tritate la
polpa, insieme a quella dell’aglio. Mettete il tutto in un pentolino con il
pomodoro e l’olio, fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Frullate il
composto fino ad ottenere una salsa fluida.
Con una forchetta, schiacciate la ricotta e la
robiola, in una ciotola.
Unite metà dell’Emmental. Salate, pepate, unite la
parte bianca dei cipollotti tritata e l’origano.
Spalmate un cucchiaio di salsa di pomodoro su una
tortilla e copritela con un sesto del composto di formaggio. Arrotolate la
tortilla e mettetela in una pirofila, precedentemente oliata. Preparate così
anche le altre tortillas. Distribuite sopra le tortillas il formaggio rimasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti, finchè la superficie sarà
dorata.
Servite con anelli di cipolla, insalata e pomodori.
Piccoli Sformati alla Marchigiana con Verdure
Per 6 persone
6 uova, 100 gr di ricotta romana, 100 gr di panna,
30 gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, burro, sale, pepe.
Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo tritato 1 cucchiaio,
olio, sale, pepe. Burro e parmigiano grattugiato per gli stampini.
Mettere le uova in una terrina e mescolarle,
aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le foglie di
basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio
grana grattugiato, distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a
bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Nel mentre preparare la verdura: spuntare e lavare
le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una padella dove sarà già
rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai d’olio. Rosolare
brevemente, salare e pepare a casseruola incoperchiata. A fine cottura
aggiungere il prezzemolo tritato.
Passare un coltellino tutta attorno al bordo degli
sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di capovolgerli,
accompagnandoli con le zucchine trifolate. Deliziosi…
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