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lunedì 5 settembre 2016

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Peperoni e Pomodori ripieni alla Greca
Per 6 persone

6 pomodori maturi e duri, 6 peperoni grandi verdi, 2 cipolle bionde tritate, 1 dl di passata di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo tritato, 12 cucchiai abbondanti di riso, zucchero, olio, sale, pepe.

Lavare accuratamente i pomodori e i peperoni.
Aprire i pomodori dalla parte superiore tagliando una calotta che servirà poi come coperchietto del pomodoro stesso. Con un cucchiaino svuotare i pomodori della polpa facendo attenzione a non forarne il loro fondo. Tritare la polpa dei pomodori e raccogliere la polpa e il succo in una terrina.
Aprire i peperoni dalla parte superiore togliendo anche a questi una calotta che servirà da coperchio. Pulire l’interno dei peperoni dai semi e filamenti bianchi facendo attenzione a non romperli.
Disporre peperoni e pomodori in una teglia in un solo strato.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fare soffriggere le cipolle, dopo pochi secondi, aggiungere il riso e soffriggerlo. Unire la polpa e il succo dei pomodori tritati precedentemente. Salare pepare e aggiungere il prezzemolo tritato. Versare 1 bicchiere d’acqua calda e lasciare cuocere sino a completo assorbimento del fondo di cottura.
Mettere in ogni pomodoro e peperone ½ cucchiaio di zucchero. Riempirli col composto di riso lasciando uno spazio per potere appoggiare ad ognuno la propria calottina superiore. Versare nella teglia il dl di passata di pomodoro, 4 cucchiai d’olio, salare e pepare e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Ciambelline di Semolino ripiene di Funghi
Per 4 persone

150 gr di funghi porcini, 150 gr di ovuli, gr 200 di semolino, 1 litro e mezzo di latte, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, noce moscata, pangrattato, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, burro, sale e pepe.

Versate il latte in una pentola e portatelo a ebollizione, su fuoco dolce. Unite il semolino, lasciatelo cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente. Toglietelo dal fuoco e incorporatevi il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale. Disponetelo in 4 stampini con foro centrale, leggermente unti di burro e spolverizzati di pangrattato. Infornateli a forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.
Nel frattempo pulite i funghi con un canovaccio umido, affettateli finemente e cuoceteli per 20 minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, irrorandoli di tanto in tanto con un po’ di acqua calda. A fine cottura, salateli e pepateli, cospargeteli con prezzemolo tritato.
Sformate le “ciambelline” di semolino, riempitene il centro con i funghi trifolati e servite subito.

Frittelle allo Zafferano con Verdure
Per 4 persone

2 cipolle grosse, un piccolo broccolo verde, 4 asparagi carnosi, 3 zucchine, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 250 gr di besciamella già pronta, olio, sale, 1 bustina di zafferano. Per la pastella: 250 gr di farina, 10 gr di lievito, 1 bicchiere di acqua, sale.

Scaldare in una casseruolina la bèchamelle a fuoco dolce unendo lo zafferano e mescolando sino a completo scioglimento.
Pulire e lavare tutte le verdure.
Fare sbollentare in acqua bollente le cipolle, gli asparagi e il broccolo, tutti interi, per 4 minuti. Scolarli.
Tagliare a fettine le cipolle, le zucchine e i carciofi (privati delle foglie più dure, delle eventuali spine e del fieno interni) i peperoni a rombi e gli asparagi a tronchetti, il broccolo a cimette.
Preparare la pastella: nel bicchiere di acqua tiepida, unire 1 cucchiaino di sale e il lievito e fare sciogliere. Mettere la farina in una terrina ed unire il bicchiere di liquido preparato, lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una consistenza di una crema densa ed aggiungendo eventualmente ancora un po’ d’acqua tiepida.
Passare gli ortaggi nella pastella e friggerli in una padella con abbondante olio in ebollizione.
Fare assorbire il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Sistemare gli ortaggi sul piatto di portata e servirli accompagnandoli con la bèchamelle calda.

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