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giovedì 1 settembre 2016

Speciale: I Dolci del Giovedì: tutti Vegetariani!...



Soufflè con Pesche
Per 4 persone

3 cucchiai di fiocchi di agar-agar, 4 tazze di succo di uva (bianca o nera), 3 belle pesche mature, 1 tazza di fragole, 2 cucchiai di succo di mela, 2cucchiai di malto d’orzo, 4 cucchiai di Kuzu, 60 gr di nocciole denocciolate, tostate e tritate grossolanamente, 3 cucchiaini si succo di limone, una presa di sale.

(L'agar-agar è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse appartenenti a diversi generi)

(Il kuzu è una pianta selvatica rampicante della famiglia delle Fabacee, da cui tra altro, si ricava una fecola)

Questi prodotti naturali si trovano in Erboristerie o nei Supermercati più forniti.

Lasciare a bagno l’agar-agar con il succo d’uva per una decina di minuti. Mettere sul fuoco e portare dolcemente a ebollizione, far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Nel mentre diluire il malto d’orzo col succo di mela e aggiungervi il Kuzu mescolando accuratamente onde evitare la formazione di grumi.
Tagliare le pesche a fettine.
Aggiungere quindi tutti questi ingredienti all’agar-agar, unendo pure le fragole schiacciate con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, il succo di limone, le nocciole e una piccola presa di sale.
Portare a bollore in una casseruola, e far cuocere sin che non cominci ad addensarsi.
Togliere dal fuoco e versare in uno stampo inumidito con acqua fredda.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di servire rovesciare il contenuto dello stampa su un piatto da portata.

Crostata alla crema di Tofu
Per 4 persone

200 gr di farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube grattugiato.

Per la crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale, 50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.

Disporre le due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie di sabbiolina.
Aggiungere il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre preparare la crema:
Versare un po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare.
Versare nel frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un composto omogeneo.
Tritare le mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura!: posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare il forno a 200°.
Ungere una teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto. Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo  con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube grattugiato.
Attendere due ore prima di servire. Una vera delizia!

Frollini Vegetariani
Per 6 persone

30 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di miele di acacia, 2 cucchiai di malto di mais 3 cucchiai di olio di mais, 1 uovo, 600 gr di farina semintegrale di frumento, olio evo per ungere la teglia.

Far sciogliere il lievito in 250 gr di acqua tiepida, unire il malto, il miele, l’olio, l’uovo battuto. Mettere la farina a fontana su di un piano di lavoro e nel centro piano versare impastando tutto il liquido preparato. Lavora almeno per 15 minuti, e all’occorrenza aggiungere un po’ di farina.La pasta deve risultare morbida ed elastica.
Stendere la pasta con il matterello ad un altezza di circa mezzo centimetro e servendovi degli appositi stampini per dolci creare  le forme di  biscotti che più vi piacciono.
Ungere una placca da forno con poco olio evo e sistemarvi i biscotti.
Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti e comunque sin che risultino con una superficie dorata.

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