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venerdì 3 giugno 2016

Speciale: Il Pesce del Venerdì...



Tortini con Alici
Per 4 persone

600 gr di alici, 4 uova, prezzemolo, noce moscata, olio, sale, pepe.

Incidete 600 gr di alici lungo il ventre, quindi staccate la testa e tiratela delicatamente verso la cosa, eliminando così anche la lisca centrale.
Apritele a libro, lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Ungete una teglia dal diametro di 20 cm con olio e appoggiatevi le alici disponendole a raggiera e a strati, con le code verso il centro.
Sgusciate 4 uova, unite una presa di sale, un ciuffo di prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata e una macinata di pepe.
Sbattete bene con una forchetta, e versate sopra le alici.
Mettete la teglia in forno caldo a 180° per 20 minuti. Per controllare la cottura, prima di sfornare, infilate uno stecchino nel centro, che dovrà risultare asciutto. Servire tiepido o freddo. Deliziose…

Involtini di Sogliola e Prosciutto
Per 4 persone

8 filetti di sogliola, 8 fettine di prosciutto crudo morbido, 10 foglie di salvia, 50 gr di mandorle pelate, 40 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.

Frullare  la salvia con le mandorle, un pizzico di sale e il parmigiano, unendo un filo d’olio.
Distendere bene su un piano i filetti di sogliola e ricoprirli con le fette di prosciutto, spalmare la superficie con il pesto di salvia e arrotolare formando così 8 involtini.
In una padella fare scaldare 5 cucchiai d’olio e rosolarvi gli involtini per 3 minuti, girandoli affinché siano uniformemente dorati. Scolarli e appoggiarli in un piatto da portata. Servirli con una purea di sedano rapa (segue ricetta) o di patate.

per La Purea di Sedano Rapa
Per 4 persone

Un sedano rapa, 2 patate, 1 yogurt naturale intero, noce moscata, burro, sale, pepe.

Sbucciare il sedano rapa e farlo a pezzi medi.
Sbucciare le patate e ridurle a tocchetti.
Far lessare le due verdure in acqua salata per 30 minuti dall’ebollizione. Scolare le verdure e frullarle, unire alla salsa lo yogurt, 30 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, regolare di sale e pepe. Insaporire con una grattata generosa di noce moscata. Mescolare delicatamente. Servire la preparazione calda.

Spigola al Forno
Per 4 persone

1 spigola di 1 kg, 2 spicchi d’aglio di timo e maggiorana secchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, pangrattato, un limone, olio, sale, pepe.

Squamate, eviscerate, lavate e asciugate con carta assorbente da cucina la spigola. Distribuitevi nel ventre e nelle branchie gli spicchi d’aglio tritati, un pizzico di timo e uno di maggiorana, 2 prese di sale e una macinata di pepe.
Trasferirla in una pirofila rettangolare unta di olio, distribuitevi sopra un cucchiaio di pangrattato, 5 cucchiai d’olio emulsionati con un cucchiaio di succo di limone e spolverizzate con un pizzico di timo secco.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Servite guarnendo il contorno del pesce con fettine di limone.

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