Pescatrice marinata, su spiedini
Per 4 persone
800 gr di pescatrice, 1 confezione di yogurt
naturale intero, 2 cucchiai di semi di cumino, 1 limone, paprica dolce,
origano,olio, sale. Per accompagnare pomodori.
Pulire la pescatrice, privarla della cartilagine e
dell’osso centrale.
Tagliarlo poi a cubetti e appoggiarlo in un piatto
fondo, che lo possa contenere in un solo strato.
Mescolare lo yogurt con 3 cucchiai d’olio, i semi di
cumino tritati, il succo di mezzo limone, un cucchiaino di paprica dolce, un
pizzico di sale, mescolare bene la salsa e versarla sul pesce. Coprire il
piatto e lasciare marinare al fresco per 1 ora.
Preparare gli spiedini, infilando i cubetti di pesce
in stecchini di legno lunghi. Cuocere gli spiedini su una griglia per 5 minuti
per parte, bagnandoli con la sua marinata. Appoggiarli su un piatto da portata
e servirli con l’insalata di pomodori, conditi con olio, origano e sale.
Fasolari con Verdure
Per 4 persone
24 fasolari puliti, 1 costa di sedano verde, una
cipolla di Tropea, un mazzetto di timo, un limone, un peperone rosso e uno
giallo, farina, olio, sale se necessario.
Sciacquare sotto l’acqua corrente i fasolari e
lasciarli a bagno con una manciata di sale grosso e acqua fredda per un’ora.
Scolate dal liquido i fasolari e metteteli in una
casseruola con 2 dl
d’acqua, 3 o 4 rametti di timo e il succo di limone. Chiudete il coperchio e
cuoceteli a fiamma alta per 4 o 5 minuti, finché non si aprono.
Scolateli e filtrate il fondo di cottura con un
canovaccio.
Tagliate il sedano a fettine. Pulite i peperoni,
eliminando semi e filamenti bianchi, riducendoli a dadini. Mondate la cipolla e
affettatela sottilmente.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, unite le
verdure e fatele rosolare a fiamma media per 5 minuti.
Aggiungete il fondo di cottura dei fasolari e un
cucchiaino di farina sciolto in poco liquido. Mescolate e fate addensare a
fiamma alta per 4 minuti. Aggiungete i fasolari, eliminando il pezzo della
valva vuota, mezzo cucchiaino di timo tritato. Mescolate e servite.
Sardelle (o Acciughe) alla rustica
Per 4 persone
800 gr di sardelle ( o acciughe ), parmigiano
grattugiato, 2 cipolle, 300 gr di pomodorini maturi, 3 patate, 2 spicchi
d’aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Pulite i pesci, apriteli a libro, togliendo
interiora , testa e lisca centrale.
Lavateli e asciugateli.
Tagliate ad anelli le cipolle, a fette le patate.
Sbollentate per 10 minuti cipolle e patate, pelate e tritate grossolanamente i
pomodori.
Tritate finemente i gusti, ungete una pirofila con
abbondante olio.
Fate uno strato di sarde, coprite con uno strato di
patate, cipolle e pomodori. Spolverizzate con i gusti, una grattugiata di
parmigiano e un po’ d’olio, salate e pepate. Ripetete da capo. Sull’ultimo
strato di sardelle, mettete sopra i pomodori e le cipolle rimaste, versando
sopra mezzo bicchiere d’olio e i gusti rimasti. Infornate per 30 minuti a 180°.
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