Bruschetta con Mozzarella e Zucchine
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio, 2 zucchine grosse, 150
gr di mozzarella, rosmarino, olio, sale.
Fare abbrustolire le fette di pane sotto il grill.
Togliere le due estremità alle zucchine e
affettarle.
Grigliare le fette su una griglia caldissima, dove
per una volta sola avrete salato leggermente la griglia.
Tagliare la mozzarella a dadini e condirla con sale
e olio, dopo che i dadini avranno perso l’acqua di vegetazione appoggiati su un
colino.
Mettere in una scodella 3 cucchiai d’olio, sale e
rosmarino tritato e intingervi e zucchine grigliate.
Distribuire la verdura e il formaggio in parti eque
sulle fette di pane grigliate.
Crocchette di Sedano rapa
Per 4 persone
600 gr di sedano rapa, un ciuffo di prezzemolo,
qualche rametto di basilico, 3 tuorli d’uovo, 1 uovo intero, 50 gr di
pangrattato, burro, olio, sale, pepe.
Sbucciare il sedano rapa, lavarlo e ridurlo a
pezzetti. Metterlo in una casseruola, coprirlo con acqua, salare e portare a
ebollizione facendolo cuocere per 15 minuti sino che risulti tenero. Scolarlo e
passarlo al passaverdura.
Metterlo in una padella sul fuoco e mescolandolo
continuamente, farlo asciugare bene.
Versare il composto in una terrina, insaporire con
sale e pepe, unirvi 20 gr di burro fuso, i tuorli delle uova leggermente
battute, il prezzemolo e il basilico lavati, asciugati e tritati finemente.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprire la terrina e lasciarla riposare
in frigorifero per ½ ora.
Poi formare delle polpettine leggermente
schiacciate: passarle nell’uovo battuto e nel pangrattato.
In una padella, scaldare abbondante olio e friggere
le crocchette facendole dorare da entrambi le parti. Fare asciugare l’olio in eccesso
posando le crocchette su carta da cucina.
Fiori di Sambuco e foglie di Salvia fritte
Per 4 persone
8 ombrelle di sambuco con i fiorellini non ancora
dischiusi, 16 grandi foglie di salvia, 150 gr di farina, 2 uova, 2 dl di latte, olio, sale, un
pizzico di scorza di limone grattugiata, olio, sale, pepe. Salse a piacere.
Preparare la pastella con la farina , 1 uovo e un
tuorlo, 2 dl
di latte, la scorza e un pizzico di sale, poi incorporare l’albume montato a
neve.
Portare a bollore abbondante olio in una padella
grande e fare friggere fiori e foglie dopo averli immersi nella pastella.
Dorarli dalle due parti. Prelevarli con un mestolo forato e farle asciugare
l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Servirli subito accompagnandoli con salse a piacere
. Buonissimi anche l’aperitivo!
Funghi in Insalata alla Paolina, ricetta siciliana
Per 4 persone:
400 gr. di funghi, (anche coltivati), 2 pomodori
medi maturi, 200 gr. di arachidi intere, un mazzetto di basilico fresco,
origano, olio, limone.
Sgusciate le arachidi e tritatele grossolanamente.
Sfogliare il basilico, lavarlo, asciugarlo e
spezzettarlo finemente con le mani. Togliere la parte terrosa dai funghi, e con
un panno umido pulirli con molta cura. Affettarli sottilmente versandoli in una
larga terrina e insaporirli con il succo di limone spremuto, una presa di
origano e due cucchiai di olio, mescolando bene.
Pelare i pomodori, tagliarli a dadini, salarli
leggermente, unire il basilico spezzettato e le arachidi tritate. Unire il
tutto ai funghi marinati. Amalgamare velocemente le verdure e servire subito.
Deliziosi…
Torcetti di Grana
Per 4 persone
300 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 1 etto
di burro, 1 uovo, un cucchiaino di sale e 1 di zucchero, gr 70 di Grana
grattugiato, 1 uovo, olio evo.
Versare a fontana sul piano di lavoro 300 gr. di
farina, mettete nel centro 30 gr. di lievito di birra sciolto in un dl di acqua
tiepida, 100 gr. di burro morbido, 1 uovo sbattuto, un cucchiaino di sale e uno
di zucchero. Impastate e incorporate 70 gr. di
Grana grattugiato.
Formate una palla, ungetela di olio, fate aderire
alla pasta un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per mezz’ora.
Dividetela in 16 parti e formate dei bastoncini
lunghi 18 cm. Piegateli a ferro di cavallo, trasferirli sulla placca del forno
unta d’olio ,chiudendoli bene, allacciando le estremità a 2 cm dal fondo.
Spennellateli con un tuorlo leggermente sbattuto e
lasciateli lievitare per mezz’ora. Mettete nel forno già caldo a 200° una
bacinella di acqua bollente e la placca con i torcetti. Cuoceteli per 15 minuti
circa.
Sfornateli e spennellateli con olio. Sono ottimi sia
caldi che freddi.
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