Caprese con Verdure al Salto
Per 4 persone
300 gr di mozzarella di bufala. 300 gr
di pomodori maturi, 15 gr di basilico freschissimo, origano secco o fresco un
pizzico, 150 gr di zucchine, 90 gr di sedano verde, 1 peperone rosso a
julienne, un pizzico di timo, olio evo, sale, pepe.
Lavare e tagliare le zucchine e il sedano
in modo regolare.
Mettere in una padella 3 cucchiai d’olio
e fare rosolare velocemente il sedano, poi aggiungere i peperoni e infine le
zucchine.
Condire con sale e pepe e profumare con
il timo. Mescolare delicatamente e far cuocere per pochi minuti.
Nel mentre lavare e asciugare i pomodori
e taglarli a fette sottili. Anche la
mozzarella ridurla a fette sottili.
In un largo piatto da portata disporre
le fette di mozzarelle e di pomodoro, alternandole. Al centro sistemarvi le
verdure saltate.
Decorare con le foglie di basilico
(lavate asciugate e spezzettate con le mani), e una spolverata di origano. Solo
alla fine, prima di servire, salare in superficie la preparazione (onde evitare
che fuoriesca l’acqua di vegetazione).
Bufala, Verdure e Schiacciatine
Per 4 persone
300 gr di melanzane mignon, 250 gr di mozzarella di
bufala, 4 cipollotti rossi, 2 spicchi d’aglio, 50 gr di olive nere sgocciolate,
un mazzetto di menta, olio, sale e pepe.
Per il pane: 200 gr di farina, bicarbonato di sodio,
olio, sale.
Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a metà.
Mettetele in una teglia, irroratele di olio, salatele e cuocetele in forno a
200° per 10 minuti. Tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciatela sgocciolare
in un colino. Sbucciate l’aglio e tritatelo bene. Pulite i cipollotti, lavateli
e affettateli. Tagliate a fettine le olive e tagliuzzate la menta. Unite anche
le melanzane intiepidite, mescolandole alla mozzarella, alle olive, all’aglio,
ai cipollotti e alla menta. Condite con un filo d’olio e un po’ di pepe.
Profumate con qualche foglia di menta.
Preparate le schiacciatine: mescolate la farina con
un cucchiaio d’olio, un pizzico di bicarbonato, mezzo bicchiere di acqua calda
e sale. Impastate bene il tutto, dividetelo in 8 parti uguali e tirate ogni porzione
con le mani infarinate, per ottenere un disco sottile. Spennellate i dischi con
l’olio. Cuocete le schiacciatine in una padella antiaderente ben calda, senza
nessun condimento, per un minuto circa per lato, finchè saranno gonfie e
dorate. Avvolgetele in un tovagliolo per conservarle al caldo sino al momento
di consumarle con l’insalata precedentemente preparata.
Caciocavallo sfizioso
Per 4 persone
200 gr di caciocavallo, 1 cucchiaio di zucchero, 2
cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto bianco, 60 gr di uvetta sultanina, 2
pomodorini secchi, 20 gr di capperi sotto sale, 20 gr di pinoli, origano,
finocchietto fresco.
Fare scaldare una padella e mettervi l’olio,
l’aceto, lo zucchero, l’uvetta rinvenuta, i pomodorini secchi a fettine, i
capperi dissalati, i pinoli tostati, l’origano e il finocchietto. Mescolare,
fare insaporire qualche minuto, quindi unire il caciocavallo tagliato in quarti
e lasciarlo cuocere a fuoco vivo finchè risulterà dorato da ambo i lati.
Servire la preparazione calda senza aggiungere il sale.
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