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sabato 7 maggio 2016

Speciale: Piatti Unici!...



Gratin con Ziti e Pomodori
Per 4 persone

450 gr di ziti, ½ kg di pomodori, pangrattato, 60 gr di parmigiano grattugiato, erbe aromatiche quali rosmarino, maggiorana, timo e basilico, salvia, 1 spicchio d’aglio, peperoncino piccante, olio.

Pulite e lavate le erbe aromatiche insieme all’aglio.
Mettetele in una ciotola aggiungendo 50 gr di pangrattato, il parmigiano grattugiato. Salate e unite un pizzico di peperoncino piccante. Mescolate bene.
Lavate e tagliate a fette i pomodori. Sistemateli sulla placca del forno foderata con carta da forno unta d’olio, e cospargeteli completamente con il trito di erbe preparato. Condite con un filo d’olio, quindi mettete la teglia nel forno preriscaldato a 250° per circa ¼ d’ora.
Spezzate in 2 o 3 parti gli ziti e cuocete in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli al dente e condirli subito con i pomodori gratinati. Staccate con una spatola la crosticina dorata lasciata sulla placca del forno dai pomodori, unitela alla pasta e servite.

Maccheroni vegetariani
Per 4 persone

450 gr di maccheroni, 1 finocchio, 1 peperone giallo, 1 carota, una costola di sedano, 2 pomodori, 1 cipolla, foglie di basilico, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.

Lavate il finocchio ed eliminatene il fondo più duro e le foglie esterne. Riducete il resto a cubetti.
Lavate il peperone, eliminate il picciolo, le nervature bianche e i semi. Tagliatelo a dadini, insieme alla carota, lavata e raschiata, e al sedano.
Lavate i pomodori, pelateli tritateli. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi appassire la cipolla finemente affettata, unite il peperone, il finocchio, la carota ed il sedano. Fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete il pomodoro, le foglie di basilico, salate e cuocete ancora per 8 minuti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e trasferirla in una zuppiera, condirla con il sugo preparato e spolverarla con il pecorino grattugiato. Servitela subito.

Bucatini, Sarde e mollica all’olio
Per 4 persone

500 gr di bucatini, 800 gr di sarde pulite, 3 mazzi di finocchietto di montagna selvatico, 100 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla bianca, 4 acciughe salate pulite e diliscate, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uva sultanina, 1 cucchiaino di zafferano a fili, mollica di pane, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale, pepe.

Pulire il finocchietto, lavarlo e farlo lessare in acqua salata per 30 minuti. Scolare il finocchietto e tenere da parte l’acqua di cottura.
Tagliare grossolanamente il finocchietto e farlo soffriggere con 2 cucchiai d’olio in un padellino. Dorare a parte in un tegame con 2 cucchiai di olio la cipolla tritata finemente. Aggiungere le acciughe, il passato di pomodoro. Sfumare col vino bianco. Unire quindi metà delle sarde diliscate, il finocchietto, l’uva passa, i pinoli e lo zafferano. Fare cuocere a fuoco dolce per mezz’ora. Bagnare di tanto in tanto con un poco dell’acqua del finocchietto. A parte soffriggere in una padella con olio in ebollizione le sarde residue. Prelevarle con un mestolo forato e fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Lessare i bucatini in una casseruola con l’acqua in ebollizione del finocchietto ed eventualmente altra acqua. Farli cuocere al dente. Scolarli e unirli al sugo del tegame. Mescolare delicatamente . A parte far tostare la mollica inumidita con poco olio in una padella. Servire i bucatini con le sarde fritte a parte e ogni commensale verserà sopra la mollica di gradimento.

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