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lunedì 2 maggio 2016

Speciale: Piatti Unici!...



Pizzoccheri e verdure
Per 6 persone

500 gr di pizzoccheri, 350 gr di patate, 350 gr di verza, 2 spicchi d’aglio, 5 foglie di salvia, 300 gr di formaggio Valtellina casera (o altro formaggio semigrasso), 120 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di burro, pepe..

Pulire le verdure.
Tagliare le patate a tocchetti piccoli e la verza a sottili striscioline.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, versare le patate e la verza. Dopo 5 minuti aggiungere i pizzoccheri. Fare bollire per circa 15 minuti.
Nel mentre mettere in un padellino gli spicchi d’aglio tritati e la salvia spezzettata a piccoli pezzi, fare soffriggere col burro tenuto a temperatura ambiente e ridotto a tocchettini.
Tagliare il formaggio Valtellina casera a fettine sottili.
Scolare pasta e verdura. Versare pasta e verdura in una larga zuppiera e condire aggiungendo il formaggio a fettine, il parmigiano, il soffritto col burro, aglio e salvia. Mescolare accuratamente con dolcezza, unire una grattugiata di pepe e servire.

Pappardelle con Carciofi e Cannolicchi
Per 4 persone

350 gr di pappardelle, 700 gr di cannolicchi, 2 carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, il succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, olio, sale e pepe.


Lavare i cannolicchi e tenerli immersi per almeno 2 ore in acqua fredda. Pulire i carciofi, togliere i gambi, le foglie dure più esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata con succo di limone.
Privare della buccia i pomodori e tagliare la polpa a dadini.
Scolare i cannolicchi, metterli in un tegame con uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino bianco e farli aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente. Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una ciotola, eliminare i cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una padella con olio, fare appassire l’aglio tritato, aggiungere gli spicchi di carciofi, scolati e farli rosolare brevemente. Insaporire con sale e pepe, unire i pomodori, 4 cucchiai del liquido filtrato dei cannolicchi e continuare la cottura per 15 minuti a fuoco moderato, unire i cannolicchi, il prezzemolo e il basilico tritati.
Far cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente e condirle con il ragù di carciofi e cannolicchi. Una vera delizia!

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