Canederli Neri Altoatesini
Per 4 persone
200 gr di pancetta affumicata, 300 gr di pane di
segale, 1 cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio, un lt di latte, 100 gr di
farina saracena. Contorni di crauti, patate bollite, salsa di rafano, sale..
Tagliate a dadini 200 gr di pancetta affumicata e
300 gr di pane di segale. Affettate finemente una cipolla, un porro, uno
spicchio d’aglio.
Unite tutti gli ingredienti, salate, aggiungete un
bicchiere d’acqua, 1 lt di latte e mescolate. Fate riposare il composto per
un’ora.
Aggiungete 100 gr. di farina di grano saraceno e
amalgamatela all’impasto che dovrà risultare consistente, ma morbido. Con le
mani inumidite formate delle palline di impasto, grosse quanto un mandarino.
Lessatele in acqua bollente salate per circa 20-25
minuti. Servite i canederli, asciutti, con un contorno di crauti, patate
bollite, e salsa di rafano, oppure cuoceteli in brodo di carne e serviteli come
minestra.
Canederli Sudtirolesi allo Speck
Per 4 persone
150 gr di speck, 4 pagnotte rafferme, ¼ di latte, 1
cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla, 3 uova, farina, 1 litro e mezzo di brodo di
carne, 2 cucchiai di erba cipollina, sale.
Tagliare a pezzetti il pane e metterli in una
terrina.
Ridurre a dadini lo speck e unirlo al pane.
Spolverare con il prezzemolo tritato. Sbattere in una ciotola le uova con il
latte e unirlo nella casseruola sul pane. Mescolare il tutto e lasciare
riposare per 20 minuti.
Pulire la cipolla, ridurla a fettine sottili e
rosolarla in 30 gr di burro, spolverarla con 80 gr di farina, cuocere qualche
minuto e unire tutto nel pane, regolare di sale e mescolare bene.
Formare dei canederli piccoli e farli cuocere in
acqua bollente salata per 15 minuti. Fare scaldare il brodo di carne, scolare i
canederli, unirli nel brodo di carne e spolverare con l’erba cipollina.
Canederli Alpini
Per 4 persone
12 fette di pancarrè, 2 dl di latte, 3 tuorli
d’uovo, 200 gr di speck, 200 gr di pancetta affumicata, farina, una manciata di
prezzemolo, 1 lt e mezzo di brodo di carne, sale e pepe.
Togliete
la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel latte. Strizzatele e
spezzettatele con le mani, unite 3 tuorli e amalgamate bene con un cucchiaio.
Tagliate
a cubetti lo speck e la pancetta, incorporateli al composto, aggiungendo 3
cucchiai di farina e il prezzemolo tritato. Lavorate il composto sino a
renderlo perfettamente compatto. In caso risultasse troppo morbido, aggiungere
un po’ di farina. Condite alla fina con sale e pepe.
Formate
con le mani delle polpette di media grandezza. Portate a bollore un lt di brodo
di carne e lessatevi i canederli per 15 minuti. Serviteli nei piatti, ed a
piacere aggiungete ancora brodo.
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