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martedì 10 maggio 2016

Speciale: Oggi "Canederli"...



Canederli Neri Altoatesini
Per 4 persone

200 gr di pancetta affumicata, 300 gr di pane di segale, 1 cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio, un lt di latte, 100 gr di farina saracena. Contorni di crauti, patate bollite, salsa di rafano, sale..

Tagliate a dadini 200 gr di pancetta affumicata e 300 gr di pane di segale. Affettate finemente una cipolla, un porro, uno spicchio d’aglio.
Unite tutti gli ingredienti, salate, aggiungete un bicchiere d’acqua, 1 lt di latte e mescolate. Fate riposare il composto per un’ora.
Aggiungete 100 gr. di farina di grano saraceno e amalgamatela all’impasto che dovrà risultare consistente, ma morbido. Con le mani inumidite formate delle palline di impasto, grosse quanto un mandarino.
Lessatele in acqua bollente salate per circa 20-25 minuti. Servite i canederli, asciutti, con un contorno di crauti, patate bollite, e salsa di rafano, oppure cuoceteli in brodo di carne e serviteli come minestra.

Canederli Sudtirolesi allo Speck
Per 4 persone

150 gr di speck, 4 pagnotte rafferme, ¼ di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla, 3 uova, farina, 1 litro e mezzo di brodo di carne, 2 cucchiai di erba cipollina, sale.

Tagliare a pezzetti il pane e metterli in una terrina.
Ridurre a dadini lo speck e unirlo al pane. Spolverare con il prezzemolo tritato. Sbattere in una ciotola le uova con il latte e unirlo nella casseruola sul pane. Mescolare il tutto e lasciare riposare per 20 minuti.
Pulire la cipolla, ridurla a fettine sottili e rosolarla in 30 gr di burro, spolverarla con 80 gr di farina, cuocere qualche minuto e unire tutto nel pane, regolare di sale e mescolare bene.
Formare dei canederli piccoli e farli cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti. Fare scaldare il brodo di carne, scolare i canederli, unirli nel brodo di carne e spolverare con l’erba cipollina.

Canederli Alpini
Per 4 persone

12 fette di pancarrè, 2 dl di latte, 3 tuorli d’uovo, 200 gr di speck, 200 gr di pancetta affumicata, farina, una manciata di prezzemolo, 1 lt e mezzo di brodo di carne, sale e pepe.


Togliete la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel latte. Strizzatele e spezzettatele con le mani, unite 3 tuorli e amalgamate bene con un cucchiaio.
Tagliate a cubetti lo speck e la pancetta, incorporateli al composto, aggiungendo 3 cucchiai di farina e il prezzemolo tritato. Lavorate il composto sino a renderlo perfettamente compatto. In caso risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di farina. Condite alla fina con sale e pepe.
Formate con le mani delle polpette di media grandezza. Portate a bollore un lt di brodo di carne e lessatevi i canederli per 15 minuti. Serviteli nei piatti, ed a piacere aggiungete ancora brodo.

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