Etichette

venerdì 6 maggio 2016

Speciale: Il Pesce del Venerdì....



Sogliole allo Zenzero
Per 4 persone

8 filetti di sogliola, la scorza di 1 limone, 2 pizzichi di erba cipollina, 1 cucchiaino di zenzero in polvere (o grattugiato), sale, pepe.

Lavare e asciugare i filetti di sogliola.
Preparate un grande foglio di carta di alluminio e adagiatevi i filetti, insaporite con l’erba cipollina e la scorza a filettini del limone, lo zenzero, salate e pepate. Chiudete il cartoccio e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 12 minuti.
Togliete dal forno aprite il cartoccio e condite con olio. Servite subito. Accompagnate con purea di patate o verdure bollite di stagione.

Merluzzo con Zucchine
Per 4 persone

700 gr di filetti di merluzzo, 6 filetti di acciuga sott’olio, 400 gr di zucchine, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale.

In una larga padella con 6 cucchiai d’olio, unitevi i filetti di acciuga, sgocciolati e tritati grossolanamente, stemperateli con un cucchiaio di legno. Aggiungete le zucchine, spuntate e lavate, tagliate sottilmente a nastro in senso verticale, fatele cuocere, mescolando spesso per 4 minuti, quindi prelevarle dalla padella con una paletta forata e tenetele da parte.
Nella stessa padella unite gli spicchi d’aglio, tagliati a lamelle e i filetti di merluzzo, lavati e asciugati accuratamente. Fate rosolare a fuoco medio per 6 minuti, girandoli una sola volta, salate e bagnate col vino, fate evaporare, unite le zucchine tenute da parte, mescolate delicatamente, coprite e fate cuocere ancora 5 minuti, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua calda. Servite caldo.

Calamari Farciti
Per 4 persone

8 calamari, 1 tazza di piselli surgelati, parmigiano grattugiato, un bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 uovo, olio, sale e pepe.

Pulite i calamari eliminando la borsa dell’inchiostro nero, gli occhi, il becco al centro dei tentacoli e il calamo (che serve da spina dorsale).
Lavateli, staccate i tentacoli e fateli cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti. Quindi scolateli e tritateli finemente insieme allo spicchio d’aglio e al ciuffo di prezzemolo, lavato e privato dei gambi.
Mettete il trito in una terrina, unite 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e lavorate il tutto con una forchetta in modo da ottenere un composto omogeneo. Completate il ripieno con i piselli che avrete in precedenza sgelato.
Farcite con il composto i calamari e cucite con refe l’apertura in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Fate rosolare i calamari in un tegame con 2 cucchiai d’olio e quando saranno rosolati da ogni lato, irrorateli con il vino bianco, insaporirli con un pizzico di sale e un poco di pepe appena macinato, coprite il recipiente, lasciateli cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento e serviteli ben caldi.

Nessun commento:

Posta un commento