Filetti di Pesce in Salsa piccante
Per 4 persone
8 filetti di pesce, succo di 1 limone, 4 filetti di
acciuga, 1 spicchio d’aglio, 500 gr di pomodori maturi, 1 cucchiaio di basilico
tritato, olio, sale, pepe.
Lavate i filetti di pesce, asciugateli e spruzzateli
con il succo di limone.
Scottate in acqua bollente i pomodori e pelateli,
privateli dei semi e tritateli.
Versate 2 cucchiai d’olio in una pirofila e fatevi
fondere, spappolandoli, i filetti di acciuga, a fuoco lento. Togliete dal
fuoco, adagiatevi i filetti di pesce, salata, pepate e unite i pomodori,
l’aglio schiacciato, irrorate con il rimanente olio.
Passate la pirofila in forno già caldo a 180° per 20
minuti. A fine cottura, cospargete col basilico.
Vongole in tegame
Per 4 persone
1 kg di vongole, 1 dl di vino bianco secco, 1
spicchio d’aglio, 1 limone, un rametto di finocchietto, maggiorana, un ciuffo
di prezzemolo, olio, sale.
Sciacquate ripetutamente le vongole sotto l’acqua
corrente e lasciatele a bagno in un contenitore pieno d’acqua, leggermente
salata, per un’ora.
Sciacquarle, scolatele e mettetele in una padella
con il vino bianco e il finocchietto. Coprite con un coperchio e cuocete a
fiamma alta per 3 minuti, finchè non si apriranno.
Scolate le vongole dalla loro acqua di cottura,
eliminate quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura da un colino
coperto con una garza.
Tritate 2 cucchiai di prezzemolo, uniteci un pizzico
di maggiorana secca e lo spicchio d’aglio, anch’esso tritato finemente.
In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio e unite il
trito preparato. Lasciate insaporire, mescolando in continuazione con un
cucchiaio di legno. Aggiungete le vongole e la loro acqua di cottura filtrata.
Mescolate per qualche secondo e servite subito, accompagnando con fettine di
limone. Squisite!
Spiedini alla Griglia, ricetta Giapponese
Per 4 persone
Tentacoli di 4 calamari (il residuo del pesce servirà
per un’altra preparazione), 400 gr di petto di pollo, una albume di uovo,150 gr
di pancetta tagliata a pezzi grossi, 6 peperoncini verdi dolci, 1 piccola
cipolla bianca, 300 cc di salsa di soia, 300 cc di mirin (vino dolce da
cucina), 150 gr di zucchero semolato, sale, pepe. Per la preparazione spiedini.
Tritare finemente la cipolla e 200 gr di petto di
pollo. Aggiungere al composto sale e pepe e l’albume, mescolare e formare 8
polpettine rotonde. Cuocerle per 10 minuti in acqua bollente, scolarle e appoggiarle
su un piatto.
Tagliare in piccoli pezzi il residuo del pollo.
Tagliare a quadretti spessi la pancetta e i
peperoncini.
Dividere a metà i tentacoli dei quattro calamari.
Su ogni spiedino, infilare polpette, pollo,
pancetta, tentacoli di calamaro e peperoni, dividendoli in parti uguali su
ciascuno spiedino.
Fare scaldare una griglia, disporvi gli spiedini e
lasciare abbrustolire sino a cottura preferita.
Servire con salsa: in un pentolino mettere la salsa
di soia, il mirin e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento mescolando sin ad
ottenere una salsa densa.
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