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venerdì 1 aprile 2016

Speciale: Venerdì di Pesce...d'Aprile!.....



Filetti di Pesce in Salsa piccante
Per 4 persone

8 filetti di pesce, succo di 1 limone, 4 filetti di acciuga, 1 spicchio d’aglio, 500 gr di pomodori maturi, 1 cucchiaio di basilico tritato, olio, sale, pepe.

Lavate i filetti di pesce, asciugateli e spruzzateli con il succo di limone.
Scottate in acqua bollente i pomodori e pelateli, privateli dei semi e tritateli.
Versate 2 cucchiai d’olio in una pirofila e fatevi fondere, spappolandoli, i filetti di acciuga, a fuoco lento. Togliete dal fuoco, adagiatevi i filetti di pesce, salata, pepate e unite i pomodori, l’aglio schiacciato, irrorate con il rimanente olio.
Passate la pirofila in forno già caldo a 180° per 20 minuti. A fine cottura, cospargete col basilico.

Vongole in tegame
Per 4 persone

1 kg di vongole, 1 dl di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, un rametto di finocchietto, maggiorana, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.

Sciacquate ripetutamente le vongole sotto l’acqua corrente e lasciatele a bagno in un contenitore pieno d’acqua, leggermente salata, per un’ora.
Sciacquarle, scolatele e mettetele in una padella con il vino bianco e il finocchietto. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma alta per 3 minuti, finchè non si apriranno.
Scolate le vongole dalla loro acqua di cottura, eliminate quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura da un colino coperto con una garza.
Tritate 2 cucchiai di prezzemolo, uniteci un pizzico di maggiorana secca e lo spicchio d’aglio, anch’esso tritato finemente.
In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio e unite il trito preparato. Lasciate insaporire, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Aggiungete le vongole e la loro acqua di cottura filtrata. Mescolate per qualche secondo e servite subito, accompagnando con fettine di limone. Squisite!

Spiedini alla Griglia, ricetta Giapponese
Per 4 persone

Tentacoli di 4 calamari (il residuo del pesce servirà per un’altra preparazione), 400 gr di petto di pollo, una albume di uovo,150 gr di pancetta tagliata a pezzi grossi, 6 peperoncini verdi dolci, 1 piccola cipolla bianca, 300 cc di salsa di soia, 300 cc di mirin (vino dolce da cucina), 150 gr di zucchero semolato, sale, pepe. Per la preparazione spiedini.

Tritare finemente la cipolla e 200 gr di petto di pollo. Aggiungere al composto sale e pepe e l’albume, mescolare e formare 8 polpettine rotonde. Cuocerle per 10 minuti in acqua bollente, scolarle e appoggiarle su un piatto.
Tagliare in piccoli pezzi il residuo del pollo.
Tagliare a quadretti spessi la pancetta e i peperoncini.
Dividere a metà i tentacoli dei quattro calamari.
Su ogni spiedino, infilare polpette, pollo, pancetta, tentacoli di calamaro e peperoni, dividendoli in parti uguali su ciascuno spiedino.
Fare scaldare una griglia, disporvi gli spiedini e lasciare abbrustolire sino a cottura preferita.
Servire con salsa: in un pentolino mettere la salsa di soia, il mirin e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento mescolando sin ad ottenere una salsa densa.

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