Ricetta
base della Pasta Salata:
300
gr di farina semintegrale , 15 gr di lievito di birra, olio evo, sale.
Far sciogliere il lievito in un
bicchiere di acqua tiepida.
Sistemare la farina a fontana su di un
piano di lavoro e nel centro versarvi il lievito. Impastare aggiungendo 3
cucchiai d’olio e una presa di sale, aggiungendo altra acqua tiepida sino ad
ottenere un impasto morbido ed elastico. Sistemare la “palla” di pasta in una
terrina infarinata, coprendolo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare
per un paio d’ore in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria. Quando avrà
raddoppiato il volume, sarà pronta per
essere lavorata stendendola sul piano di lavoro e aiutandovi con un matterello,
a realizzare la ricetta della pizza che preferite. Se desiderate fare una pizza
ripiena, lavorate prima i 2/3 della pasta e formate la base della pizza,
(forandola con i rebbi di una forchetta) da posare sulla teglia leggermente
oliata . Ricoprirla con il ripieno preferito e chiuderla con la pasta rimasta,
anch’essa tirata a sfoglia sottile. Richiudere bene con le dita umide le due
sfoglie e bucherellare la parte superiore. Pronta per la cottura in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Focaccia
alla Salvia
Per
4-6 persone
400
gr. di pasta salata, una tazza di latte intero, una manciata di foglie di
salvia ben lavate e asciugate, olio evo.
Tritare la salvia con la mezzaluna.
Preparare
l’impasto come da ricetta base, ma sostituendo parte dell’acqua con il latte.
Formare una palla, infarinarla, metterla in una terrina e coprirla con un
canovaccio umido, lasciandola lievita per 2 ore al caldo.
Trascorso
il tempo previsto, rilavorare sul piano di lavoro infarinato la pasta,
lavorarla nuovamente unendovi la salvia tritata. Disporla in una teglia unta
d’olio. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e irrorarla con
olio. Metterla in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Una delizia!
Tagliata
a piccoli tocchetti può servire anche per servire con gli aperitivi.
Focaccia
ai Ceci
Per 4-6 persone
350
gr di farina di ceci, 15 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di semi di
finocchio, 200 gr di cipolle di Tropea, olio evo, sale.
Non
si impiega farina bianca ma farina di ceci; la preparazione è comunque simile
ad una normale focaccia.
Disporre
la farina di ceci a fontana in una terrina, sbriciolarvi al centro il lievito
sbriciolato, aggiungere un pizzico di sale e po’ di acqua tiepida, versandola
poco alla volta, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto omogeneo e
soffice. Lavorare energicamente per alcuni minuti, aggiungendo anche i semi di
finocchio. Infarinate leggermente il fondo e le pareti della terrina,
posizionatevi nuovamente la “palla” di pasta, copritela con un canovaccio e
lasciatela riposare in luogo tiepido per un paio d’ore.
Nel
mentre sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
Su
di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete sottilmente la pasta di
ceci con l’aiuto di un matterello. Posizionatela su di una teglia oliata e
sistematevi sopra le cipolle affettate. Condite con un filo d’olio e fate
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Focaccia
ripiena con Asparagi
Per
4-6 persone
350
gr di pasta salata, ½ kg di asparagi, un cucchiaino di rosmarino tritato, un
cucchiaino di timo, olio evo, sale.
Mentre
lievita la pasta salata, preparare gli asparagi:
Togliere
la parte più dura e lavarli accuratamente nell’acqua. Tritarli grossolanamente
e farli stufare per 5 minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio, unendo anche
il rosmarino e il timo. Salare q.b.
Quando
la pasta per la focaccia sarà lievitata, dividerla la pasta in due parti: una
più grande dell’altra. Stendere la più grande, aiutandovi con le mani, sul
fondo di una teglia unta d’olio. Adagiarvi sopra il ripieno e livellarlo.
Stendere la pasta rimasta e ricoprire il tutto, chiudendo e pizzicando attorno
al bordo. Ungere la superficie, bucherellandola con i rebbi di una forchetta.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può accompagnare
con uova dure affettate, tagliando la focaccia a spicchi.
Nessun commento:
Posta un commento