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martedì 12 aprile 2016

Speciale: Delizie con Verdure...



Focaccia con Patate
Per 6 persone

4 patate, 3 spicchi d’aglio, la scorza di un limone, ½ cucchiaino di peperoncino piccante, rosmarino tritato, olio, sale. Per la pasta: 500 gr di farina, una bustina di lievito liofilizzato, un cucchiaino di zucchero, olio, sale.

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili. Sciacquarle sotto l’acqua corrente per eliminarne l’amido. Scolatele, asciugatele con un canovaccio e mettetele in una terrina. Unitevi 2 cucchiai di rosmarino tritato, 3 spicchi d’aglio, spremuti con l’apposito utensile, la scorza di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, una presa di sale e 6 cucchiai d’olio, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti.
In una ciotola mettete un cucchiaio di farina, una bustina di lievito liofilizzato, un cucchiaino di zucchero e 2,5 dl di acqua tiepida. Mescolate bene e fate lievitare il composto in luogo tiepido, finchè comincerà a fermentare.
In una capace terrina mettete 500 gr di farina con una presa di sale, aggiungete il composto fermentato e 4 cucchiai d’olio. Impastate gli ingredienti finchè otterrete una pasta soda e liscia. Copritela con un canovaccio umido e fatela lievitare in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume.
Lavorate nuovamente la pasta su un piano da lavoro infarinato, per sgonfiarla. Stendetela in una sfoglia rettangolare di circa 20 cm per 30 cm.
Mettetela in una teglia delle stesse dimensioni, unta d’olio. Coprite la pasta con le patate aromatizzate, stendendole in modo uniforme e fate lievitare ancora per mezz’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti. Poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite ancora per 15 minuti. Servite la focaccia tiepida o fredda. Deliziosa!...

Tarte Tatin con Peperoni
Per 6 persone

2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 2 peperoni verdi, 1 spicchio d’aglio, aceto di mele, 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 cucchiaio di basilico tritati, olio, sale, pepe, 1 pasta sfoglia rotonda fresca.

Lavate i peperoni, che non devono avere intacchi e appoggiateli sulla placca del forno foderata con carta di allumini. Infornateli a 180° per 25 minuti. Toglieteli dal forno e chiudeteli in sacchetti di carta fin che siano intiepiditi. Pelateli, togliete i semi interni e le nervature bianche.
Riducete ciascun peperone in 4 o 5 falde.
Appoggiateli in una terrina e unitevi lo spicchio d’aglio a fettine, 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto di mele, sale e pepe.
Mescolateli delicatamente ogni tanto per 20 minuti. In una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro mettete 2 cucchiai d’olio, ungendola per l’intera superficie. Appoggiate sul fondo a raggiera i peperoni, alternando i colori e se necessario sovrapponendoli leggermente. Cospargeteli con il prezzemolo e il basilico. Ricopriteli con la pasta sfoglia, pressando bene la pasta per farla aderire al bordo della teglia e che racchiuda dentro sigillandoli i peperoni. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sformatela capovolgendola sul piatto di portata.

Crostata con Zucchine
Per 6 persone

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 250 gr di zucchine piccole, 150 gr di carne di vitello tritata, 200 gr di salsiccia fresca, 1 scalogno, 1 uovo, 1 dl di panna, rosmarino, olio, sale, pepe. Burro e farina per la teglia.

Togliere la pelle alla salsiccia e schiacciarla sgranandola.
In una padella con 2 cucchiai di olio caldi, unire la salsiccia e la carne di vitello, fare colorire a fuoco vivace, unendo un cucchiaino di rosmarino tritato e mescolando ogni tanto. Cuocere per 10 minuti, salare e pepare.
Versare il composto in una terrina e amalgamarvi l’uovo.
Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a rondelle. Fare appassire lo scalogno tritato finemente in una padella con 3 cucchiai d’olio e unire le zucchine. Cuocere a fuoco vivace per 8 minuti, mescolando ogni tanto, salare e pepare. Versare il tutto nella terrina con la salsiccia mescolando bene tutti gli ingredienti con delicatezza. Regolare eventualmente di sale e pepe.
Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa 23 cm, forare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto preparato, distribuirvi sopra la panna uniformemente. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, sformare su un piatto di portata e servire. 

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