Etichette

domenica 10 aprile 2016

Speciale: Carrellata di Antipasti...



Ciotoline al Bacon
Per 6 persone

3 carciofi, 6 fette di bacon, 125 gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da portata q.b.

Pulire i carciofi da spine, barba interna e foglie più dure.
Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli cuocere a vapore per 5minuti.
Una volta raffreddati, salarli leggermente e peparli.
Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.
Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere.
Distribuire la crema appena fatta nelle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da eseguire! Deliziose…

Apetizer col sapore di fave fresche
Per 4 persone

500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in forno per pochi minuti.

Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½ l’aglio, un cucchiaio di limone.
Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in una ciotola.
Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti. Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con crostini di pane grigliati, oliati e salati.

Fogliette al Basilico
Per 4 persone
(circa 20 fogliette)

180 gr di farina 00, 1 uovo, 60 gr di burro, una dozzina di belle foglie di basilico, 2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiati, sale.

Mettere nel mixer la farina, il burro a dadini, un pizzico di sale e il basilico lavato, bene asciugato e finemente sminuzzato. Frullare per pochi secondi a velocità massima. Unire l’uovo e 2 cucchiai di acqua gelata. Aggiungere il formaggio grattugiato e frullare a bassa velocità sino a che l’impasto si raccolga formando una palla.
Prelevare la pasta dal mixer e coprirla con la pellicola trasparente. Tenerla in frigorifero per un’ora. Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Con la rotella da pasta formare delle forme triangolari allungate, tipo fogliette. Appoggiarle sulla placca del forno, foderata con carta da forno. Disegnare sulle fogliette delle nervature con l’aiuto del dorso della lama di un coltellino. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Nessun commento:

Posta un commento