Zuppa con Zucca e Salsiccia
Per 6 persone
1 kg di zucca, 1 cipolla, 1 cipollotto, 300 gr di
salsiccia, 30 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, ½ dl di panna per cucina,
sale, pepe
Far scaldare il burro in una casseruola, spellare la
salsiccia, ridurla a tocchetti e dorarla nel burro.
Aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciare
appassire il tutto. Nel mentre tagliare la zucca, pulita, a dadini e unirla
nella casseruola. Coprirla appena con il brodo di carne caldo. Condire con sale
e pepe e lasciare cuocere a fuoco medio per 30 minuti, sino a quando la zucca
sarà disfatta.
Servire la zucca con un filo di panna e il
cipollotto affettato finemente. A piacere spolverarla con pepe macinato al
momento.
Zuppa con Zucca alla Brasiliana
Per 6 persone
700 gr di polpa di zucca, 1 cipolla, 3 pomodori maturi,
1 spicchio d’aglio, farina, latte, zucchero, un pizzico di chili in polvere,
burro, sale e pepe.
Tagliare la zucca a dadini.
Metterla in una casseruola con ½ lt di acqua salata
e farla cuocere per 15 minuti. Con la frusta ridurla a purea.
Pulire la cipolla e affettarla sottilmente, pulire
l’aglio e tritarlo fine, farli rosolare in una casseruola con 40 gr di burro.
Unire i pomodori ridotti a tocchetti. Lasciare insaporire, spolverizzare il
tutto con 1 cucchiaino di farina e mescolare con cura, aggiungere la purea di
zucca e ¾ di lt di latte intero, un cucchiaino di zucchero, il pizzico di
chili, sale e pepe q.b. Mescolare e servire subito. Deliziosa…
Zuppa con Zucca e Ceci alla Marocchina
Per 6 persone
500 gr di zucca pulita, 500 gr di ceci lessati, 50
gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di zenzero
in polvere, 1 di cumino in polvere, 1 di cannella in polvere, una bustina di
zafferano, ¾ di lt di brodo di pollo, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe
nero. Per accompagnare salsa harissa.
Pulire e tagliare finemente la cipolla e l’aglio.
Ridurre la zucca a dadini. In una casseruola con 3
cucchiai d’olio, far soffriggere per qualche minuti il trito preparato.
Aggiungere lo zenzero, il cumino, la cannella, la bustina di zafferano e una
macinata di pepe nero. Mescolare, fare insaporire, aggiungere la polpa di
zucca, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Aggiungere il brodo
bollente e la passata di pomodoro. Cuocere sino a quando la zucca risulti ben
morbida.
Aggiungere i ceci, mescolare dolcemente, regolare di
sale e lasciare cuocere qualche minuto. Versare la zuppa in una zuppiera
riscaldata, rifinirla con il succo del limone, mescolare, aggiungere la buccia
del limone grattugiata. Servire la preparazione con salsa di harissa.
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