Crepes Messicane (tortillas)
Per 8 persone
200 gr di farina di mais, 200 gr di farina di
frumento, 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaio di olio, ½ cucchiaino di sale, 2 dl
di acqua calda.
Lavorare la pasta, aggiungendo alla farina, burro,
olio e sale, l’acqua poco a poco. La palla di pasta ottenuta avvolgetela nella
pellicola. Lasciate riposare in luogo fresco per mezz’ora.
Dividete la pasta in palline di circa 5 centimetri
di diametro e metterle una alla volta tra due fogli di carta oleata e con un
mattarello, premendo dal centro verso l’esterno, formare dei dischi di circa
15-18 cm.
Disporre le tortillas, divise nelle carte una sopra
l’altra, avvolte in un canovaccio, in frigorifero, sino al momento del loro
utilizzo.
Si possono utilizzare al posto del pane e in questo
caso vengono cotte due minuti per parte o su una piastra o in una padella.
Oppure vengono utilizzate per racchiudere svariate
preparazioni che si cuociono in forno o si friggono in padella. (per esempio
farcirle con insalate, verdure a tocchetti stufate o a vapore, carne del tipo
che preferite a fettine sottili, formaggi vari e salse a piacere,
Crepes Americane ( Pancakes)
Per 4 persone:
6 gr. di zucchero, gr.260 di farina, 3 bicchieri di
latte, 3 uova, 2 cucchiai di cioccolato in crema, 400 gr. di frutta secca mista
a piacere, 1 bustina di lievito per dolci, sale.
Setacciate la farina con il lievito e il sale,
incorporatevi le uova precedentemente sbattute, lo zucchero e amalgamatevi
anche il latte; lasciate riposare il tutto per 10 minuti. Nel frattempo
sgusciate la frutta, eliminate la pellicina che la ricopre, facendola tostare
in forno. Tagliatela a pezzettini.
Scaldate a questo punto una padella e cuocete i
pancake di 6 cm. di diametro circa. Saranno pronti quando sulla superficie
appariranno delle bollicine.
Sistemateli su un piatto da portata, cospargeteli
con il cioccolato e ricopriteli con la frutta.
Creps Inglesi (Pancakes)
Per 4 persone
100 gr di farina bianca, 100 gr di latte, 1 uovo,
una noce di burro, sciroppo d’acero o marmellata.
In una ciotola disponete la farina, unite l’uovo e
un pizzico di sale, impastate con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte
poco per volta, amalgamando bene l’impasto. Ungete con un poco di burro un
padellino antiaderente e scaldatelo bene, versate un mestolino di composto che
riesca a coprire uniformemente il fondo. Cuocete per un paio di minuti, voltate
e cuocete anche dall’altro lato. Procedete fino ad esaurimento
dell’ingrediente. Servite i pancakes caldi, con una cucchiaiata di sciroppo
d’acero o a piacere con marmellata.
Crepes Russe (Blini)
Per 4 persone
200 gr. di farina di grano saraceno, gr.150 di
farina bianca, 3 cucchiaini di lievito in polvere, 3 uova, gr.120 di burro,
sale, salmone affumicato a fettine, 6 bicchieri di latte.
Stemperate il lievito nel latte tiepido e
incorporatevi gr.120 di farina di grano saraceno. Lasciate lievitare per 1 ora,
poi amalgamate il resto della farina, il burro fuso, un po’ di sale e i tuorli.
Lasciate lievitare di nuovo per 30 minuti, quindi
unite alla pastella gli albumi montati a neve. Cuocete in una padella
antiaderente, imburrata, tanti blini di circa 5 cm. di diametro. Serviteli
caldi, cospargendoli con fettine di salmone.
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