Insalata
di Porri
Per
4 persone
300
gr di porri, 100 gr di ravanello, un cucchiaino di zenzero fresco affettato, un
cucchiaino di origano (meglio se fresco), il succo di un limone, peperoncino
rosso in polvere, olio evo, sale.
Pulire
i porri eliminando la parte verde più dura (che vi servirà per fare una
frittata), lavarli accuratamente sotto l’acqua per eliminare eventuale
terriccio tra le foglie: Lavare anche i ravanelli, eliminando la barbetta finale
e una parte delle foglioline (che vi servirà da guarnizione).
Tagliare
a rondelle sottili i porri e i ravanelli. Mettere il tutto in un’insalatiera, e
mescolarvi le foglie di ravanello intere e lavate. Condire con il cucchiaino di
origano e il cucchiaino di zenzero. Mescolare accuratamente in una ciotolina 4
cucchiai di olio, ½ cucchiaino di peperoncino rosso, il succo di limone e 2
cucchiaini di sale rosa dell’Himalaya. Versare il composto nell’insalata di
porri e mescolare delicatamente. Servire.
Insalata
di Radicchio di Verona
Per
4 persone
2
cespi di radicchio di Verona, 60 gr di olive verdi, peperoncino rosso,
acidulato di riso,olio evo, sale.
Pulire
il radicchio e mettere da parte i torsoli. Lavarlo, e asciugarlo con l’apposita
centrifuga a mano. Sistemarlo in un’insalatiera, assieme ai torsoli lavati e
affettati molto sottili. Denocciolare le olive, tagliarle a fettine e unirle
all’insalata. In una piccola ciotolina mettere 3 cucchiai d’olio, con poco
acidulato, un cucchiaino di sale e ½ di peperoncino rosso, mescolare
accuratamente, versare sul radicchio, mescolare e servire.
n.b.
L’acidulato di riso si ottiene dalla fermentazione del riso integrale in
contenitori di coccio. Si ottiene così un liquido delicatissimo, ottima base
per la preparazione di sale e e come condimento . Si trova facilmente nei
negozi di alimenti naturale e nelle erboristerie. Usato anche come bevanda
diluendolo in acqua e da preferire ad ogni altro tipo di aceto in caso di
difficile digestione e stomaco delicato.
Insalata
Riccia alla frutta Secca
Per
4 persone
250 gr di insalata riccia, una mela renetta, 4
ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un gambo di sedano verde, 4 noci, un
cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa di Tamari, peperoncino rosso in
polvere, un cucchiaino aceto di mele
olio evo, sale.
Sfogliare
l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a
mano. Ridurla a pezzi lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il
gambo di sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo
obliquo. Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci
e ridurle a piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a
dadini. Tagliare anche il formaggio a dadini. In una ciotolina preparare il
condimento: un cucchiaino di sale, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di
salsa di Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4 cucchiai d’olio, Mescolare
bene e condire l’insalata. Unire quindi il resto degli ingredienti preparati.
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