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domenica 21 febbraio 2016

Speciale: I Dolci della Domenica....



Torta di Linz
Per 6 persone

220 gr di farina bianca, 200 gr di mandorle in polvere, 1 tuorlo e 3 tuorli d’uovo sodi, 130 gr di zucchero semolato, 120 gr di burro, 1 yogurt intero naturale cremoso, 100 gr di cioccolato fondente, una buccia di limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere, una confezione in vaso di marmellata di lamponi da 250 gr, sale.

Grattugiare il cioccolato. Fare ammorbidire 100 gr di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. Tenere fuori dal frigorifero anche lo yogurt.
In una capiente terrina mettere 200 gr di farina bianca a fontana mischiata con la farina di mandorle e un pizzico di sale e mettere nel centro lo zucchero mischiato con le droghe, i rossi di uovo passati al passaverdura, il tuorlo, il burro ammorbidito, lo yogurt e la scorza del limone grattugiata. Lavorare velocemente e con energia tutti gli ingredienti. Unire anche il cioccolato grattugiato, lavorare ancora un po’ per amalgamarlo bene. Formare una palla con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola, metterlo in frigorifero per ½ ora.
Su di un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di 3 mm (lasciatene da parte ¼ per la decorazione) e foderare il fondo e le pareti di una pirofila rotonda preventivamente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la marmellata, fatta ammorbidire sul fuoco in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e poi intiepidita, livellandola con l’aiuto di un coltello.
Con la pasta residua, formate delle strisce da disporre a rete sulla torta. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformatela su un piatto di portata. Deliziosa….

Frittelle di mais
Per 4 persone

2 cucchiai di uvetta, 4 dl di acqua, 250 gr di farina di mais, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, zucchero a velo, olio.

Lasciate l’uvetta per qualche minuto a bagno in un po’ d’acqua tiepida, sciacquatela e strizzatela.
Portate a bollore l’acqua e versatevi a filo la farina di mais, fate cuocere per circa 10 minuti. Fate raffreddare, unite l’uvetta, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 uova e il bicchierino di Rum.
Portate a ebollizione l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto preparato facendo dorare le frittelle dalle due parti. Prelevatele con un mestolo forato e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Servitele su un piatto da portata spolverizzate di zucchero a velo, ancora calde.

Pasticcini Cioccolato e Nocciole
Per 4 persone

1 confezione di pasta sfoglia (ne servono 125 gr), 60 gr di arachidi sgusciate non salate o nocciole normali sempre sgusciate , tutte tostate, 2 cucchiai di zucchero semolato, 300 ml di panna, cacao in polvere per decorare. Per la crema ganache: 150 gr di cioccolato fondente, 150 ml di panna.

Caramellare lo zucchero in una casseruolina e incorporarvi le nocciole mescolando con cura.
Rivestire la teglia del forno con carta forno, distribuire uniformemente il composto preparato e lasciarlo raffreddare, poi frantumarlo grossolanamente usando il robot da cucina per pochi istanti. Srotolare la pasta sfoglia e stenderne una metà su di una teglia leggermente unta, ricoprirla con la pralina di nocciole e appoggiarvi sopra l’altra pasta sfoglia. Coprire la pasta sfoglia con della carta forno e appoggiarvi sopra un peso che abbia più o meno lo stesso formato in modo che tutto venga ben schiacciato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e comunque finché la pasta sfoglia risulterà dorata e croccante. Togliere il peso messo sopra e la carta forno. Lasciare raffreddare. Regolare i bordi e tagliare in tre rettangoli, poi suddividerli ancora in 4, per ottenere altrettanti pasticcini. Ne otterrete circa 12.
Preparare la crema ganache: fare sciogliere il cioccolato in una pentolino, rotto a pezzetti a bagnomaria e poi aggi ungere la panna fino a incorporarla perfettamente. Lasciare raffreddare il composto sino a quando risulti spalmabile. Montare la panna. Per servire, preparare i pasticcini usando 3 pezzi alla volta, alternando strati di pasta, cioccolato e panna montata. Spolverizzare con il cacao in polvere.

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