Torta di Linz
Per 6 persone
220 gr di farina bianca, 200 gr di mandorle in
polvere, 1 tuorlo e 3 tuorli d’uovo sodi, 130 gr di zucchero semolato, 120 gr
di burro, 1 yogurt intero naturale cremoso, 100 gr di cioccolato fondente, una
buccia di limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere, una
confezione in vaso di marmellata di lamponi da 250 gr, sale.
Grattugiare il cioccolato. Fare ammorbidire 100 gr
di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. Tenere fuori dal frigorifero
anche lo yogurt.
In una capiente terrina mettere 200 gr di farina
bianca a fontana mischiata con la farina di mandorle e un pizzico di sale e
mettere nel centro lo zucchero mischiato con le droghe, i rossi di uovo passati
al passaverdura, il tuorlo, il burro ammorbidito, lo yogurt e la scorza del
limone grattugiata. Lavorare velocemente e con energia tutti gli ingredienti.
Unire anche il cioccolato grattugiato, lavorare ancora un po’ per amalgamarlo
bene. Formare una palla con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola, metterlo in
frigorifero per ½ ora.
Su di un piano di lavoro infarinato, stendere la
pasta con un mattarello ad uno spessore di 3 mm (lasciatene da parte ¼ per la
decorazione) e foderare il fondo e le pareti di una pirofila rotonda
preventivamente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la marmellata, fatta ammorbidire
sul fuoco in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e poi intiepidita,
livellandola con l’aiuto di un coltello.
Con la pasta residua, formate delle strisce da
disporre a rete sulla torta. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformatela su un piatto di
portata. Deliziosa….
Frittelle di mais
Per 4 persone
2 cucchiai di uvetta, 4 dl di acqua, 250 gr di
farina di mais, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2
uova, 1 bicchierino di Rum, zucchero a velo, olio.
Lasciate l’uvetta per qualche minuto a bagno in un
po’ d’acqua tiepida, sciacquatela e strizzatela.
Portate a bollore l’acqua e versatevi a filo la
farina di mais, fate cuocere per circa 10 minuti. Fate raffreddare, unite
l’uvetta, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 uova e
il bicchierino di Rum.
Portate a ebollizione l’olio in una padella e
friggetevi a cucchiaiate il composto preparato facendo dorare le frittelle
dalle due parti. Prelevatele con un mestolo forato e fate assorbire l’olio in
eccesso su carta assorbente da cucina.
Servitele su un piatto da portata spolverizzate di
zucchero a velo, ancora calde.
Pasticcini Cioccolato e Nocciole
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia (ne servono 125 gr),
60 gr di arachidi sgusciate non salate o nocciole normali sempre sgusciate ,
tutte tostate, 2 cucchiai di zucchero semolato, 300 ml di panna, cacao in
polvere per decorare. Per la crema ganache: 150 gr di cioccolato fondente, 150
ml di panna.
Caramellare lo zucchero in una casseruolina e
incorporarvi le nocciole mescolando con cura.
Rivestire la teglia del forno con carta forno,
distribuire uniformemente il composto preparato e lasciarlo raffreddare, poi
frantumarlo grossolanamente usando il robot da cucina per pochi istanti.
Srotolare la pasta sfoglia e stenderne una metà su di una teglia leggermente
unta, ricoprirla con la pralina di nocciole e appoggiarvi sopra l’altra pasta
sfoglia. Coprire la pasta sfoglia con della carta forno e appoggiarvi sopra un
peso che abbia più o meno lo stesso formato in modo che tutto venga ben
schiacciato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
40 minuti e comunque finché la pasta sfoglia risulterà dorata e croccante.
Togliere il peso messo sopra e la carta forno. Lasciare raffreddare. Regolare i
bordi e tagliare in tre rettangoli, poi suddividerli ancora in 4, per ottenere
altrettanti pasticcini. Ne otterrete circa 12.
Preparare la crema ganache: fare sciogliere il
cioccolato in una pentolino, rotto a pezzetti a bagnomaria e poi aggi ungere la
panna fino a incorporarla perfettamente. Lasciare raffreddare il composto sino
a quando risulti spalmabile. Montare la panna. Per servire, preparare i
pasticcini usando 3 pezzi alla volta, alternando strati di pasta, cioccolato e
panna montata. Spolverizzare con il cacao in polvere.
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