Sformato
con Zucca
Per
4-6 persone
1
kg di zucca, 2 uova e un tuorlo, 120 gr di parmigiano, 1 confezione di yogurt
intero, peperoncino piccante in polvere, zenzero fresco, un pizzico di noce
moscata, pangrattato integrale q.b., burro, olio evo, sale.
Togliere
la buccia e i semi alla zucca. Tagliarla a pezzi, appoggiarla su un foglio di
carta forno e metterla a cuocere in forno preriscaldato a 180°. Quando sarà
cotta, circa 25 minuti, passarla al passaverdura e raccogliere la sua polpa in
una terrina. Unirvi le uova e il tuorlo, il parmigiano grattugiato, lo yogurt,
del pangrattato (da regolare secondo la troppa morbidezza della torta), un
pizzico di sale, peperoncino piccante a piacere, un pizzico di noce moscata, un
cucchiaino di zenzero pelato e
grattugiato.
Ungere
una tortiera con olio, spolverare con pangrattato integrale e versarli il
composto livellandolo. Posare sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Mettere in forno preriscaldato a 180°per 35 minuti, controllandone la cottura
in superficie: se si colorisse troppo coprire con un foglio di carta di
alluminio.
Torta
con Bietole
Per
4-6 persone
800
gr di bietole giovani, 3 uova, 50 gr di funghi secchi, 1 spicchio d’aglio, 120
gr di parmigiano grattugiato, peperoncino rosso in polvere, pangrattato
integrale q.b., burro, olio evo, sale.
Lavare
con accuratezza i funghi secchi e metterli a bagno in acqua caldo dentro una
ciotola. Pulire delle impurità a fondo gambo delle bietole, lavarle e farle
bollire in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolarle e strizzarle
bene, tagliarle sommariamente e passarle col passaverdure e metterle in una
ciotola. Scolare bene i funghi,(tenendo
da parte una tazzina di acqua dell’ammollo passato da uno colino a maglie
strette), tritarli e farli insaporire in un pentolino con olio e l’aglio.
Aggiungere l’acqua dell’ammollo, lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 8
minuti. Insaporire con peperoncino piccante in polvere e regolare di sale.
Unire tutta la preparazione nella ciotola con le bietole, unire il parmigiano
grattato e le uova battute. Mescolate
accuratamente il composto. Ungere una teglia con olio, spolverare con pangrattato
integrale e versarvi il composto livellandolo bene. Posarvi in superficie
qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Delizioso, può esser servito con salsa fresca di pomodoro o con
maionese.
Sformato
con Carciofi
Per
4-6 persone
10
carciofi, 2 uova, 80 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova,1 spicchio d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco secco, una tassa di besciamella vegetale (preparata
con olio evo, farina di frumento semintegrale, brodo vegetale, un pizzico di
timo in polvere), un ciuffetto di prezzemolo fresco, peperoncino rosso in
polvere, 1 limone, pangrattato integrale q.b., olio evo, sale.
Pulire
dalle spine i carciofi e lavarli. Togliere tutte le foglie ai carciofi (che
serviranno, eliminando le foglie più dure, per altre preparazioni) e man mano
mettendo i fondi dei carciofi, ben puliti al loro interno dalla barba a bagno
in acqua acidulata con limone affinché non anneriscano. Lavare e tritare le
foglie del ciuffetto di prezzemolo. Tagliare a spicchietti i fondi dei carciofi
e farli insaporire per qualche minuto in una padella con 3 cucchiai di olio
caldo. Bagnare col ½ bicchiere di vino bianco, regolare di sale e cuocere a
fuoco moderato per circa 8 minuti, Prima di togliere dal fuoco aggiungere il
prezzemolo tritato. Tritare a mano con la mezzaluna i carciofi e aggiungere un
pizzico di peperoncino piccante, regolando eventualmente di sale. Lasciare
intiepidire.
Nel
mentre preparare la besciamella vegetale e unirla ai carciofi. Unire il
parmigiano grattugiato e i tuorli. Amalgamare bene il composto.
Montare
a neve fermissima gli albumi e incorporarli con delicatezza al composto.
Oliare
e spolverare con pangrattato uno stampo rettangolare e versarvi il composto
livellandolo bene.
La
preparazione deve essere cotta a bagnomaria: Riscaldare il forno a 180°.
mettere sulla placca del forno un contenitore con acqua calda a ¾ dalla
superficie, contenente lo stampo da cuocere, mettervi lo stampo preparato e far
cuocere per circa 45 minuti. Servire la
preparazione tiepida.
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