Chiacchere
Per 8-10 persone
gr 500 di farina, gr 100 di zucchero, gr 100 di
burro, 3 uova, 2 cucchiai di zucchero a velo, una bustina di vanillina, vino
bianco secco o Marsala, olio.
Mescolare la farina, lo zucchero e la vanillina e
disponete il tutto a fontana, su una spianatoia. Rompetevi al centro le uova,
unite il burro a pezzetti e 3 cucchiai di vino. Impastate bene gli ingredienti
e se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, aggiungete ancora un po’
di vino o di Marsala.
A questo punto stendete la pasta in una sfoglia
sottile e ricavate da essa con una rotellina dentata, tanti pezzi di pasta di
circa 8cm per 12. Fate 3 tagli nel mezzo nel senso della lunghezza e lasciando
unite le estremità, intrecciate in modo irregolare. Ponete sul fuoco una
padella con abbondante olio e friggetevi le chiacchere, lasciandole dorare da
tutte le parti. Scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Sgonfiotti
Per 8-10 persone
gr 50 di uva sultanina, un bicchierino di brandy;
per la pastella: 3 albumi, 2 cucchiai di acqua, 75 gr di zucchero, scorza
grattugiata di ½ limone, 3 tuorli, 100 gr di farina, olio, sale, zucchero a
granella.
Scottate in acqua bollente l’uva sultanina,
sgocciolatela bene e mettetela in una terrina a bagno nel brandy.
Preparate una pastella: montate gli albumi con
l’acqua a neve fermissima, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la
scorza del limone. Incorporatevi, uno alla volta, i tuorli, poi unite la
farina, l’uva sultanina, ben scolata e mescolate bene.
In una padella far scaldare a bollore l’olio e
versarvi la pastella a piccole cucchiaiate, ben distanziate fra loro
,cuocendone pochi alla volta e dorandoli da tutte le parti. Scolateli con una
paletta forata e adagiateli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da
cucina. Cospargeteli con zucchero a granella.
Krapfen
Per 8 persone
gr 100 di burro, gr 500 di farina, gr 150 di
zucchero, gr 50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a velo.
Impastate 100 gr di farina con il lievito
sbriciolato e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un panetto,
spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un tovagliolo a
lievitare in un posto caldo.
Quando avrà raddoppiato il volume, impastatelo con
la rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso;
lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto formate delle polpettine appiattite,
copritele con un telo e lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi
adagiatene, tre per volta, nell’olio bollente in una larga padella, e fatele
dorare da entrambe le parti. Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un
foglio di carta assorbente. Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a
velo.
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