Etichette

venerdì 29 marzo 2019

Speciale: Piatti marinari!...


Vongole in Zuppa
Per 4 persone

1,5Kg di vongole, 2 cipolle bionde, 2 pomodori, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, alloro, 50 gr di prosciutto cotto, 50 gr di salsiccia secca piccante, paprica dolce, farina, vino bianco, aceto bianco, olio, sale e pepe.

Mettete le vongole in una ciotola, copritele con acqua fredda, unite 2 cucchiai di sale grosso e fate spurgare per 2 ore.
Sbucciate le cipolle e fatele a fettine, pelate lo spicchio d’aglio e tritatelo. Scaldate in una padella 4 cucchiai d’olio, unite cipolle, aglio, un pizzico di prezzemolo e una foglia di alloro, fate soffriggere per 4 minuti, eliminate il prezzemolo e l’alloro, fate raffreddare.
In un profondo e largo tegame, versatevi metà del soffritto, disponetevi sopra metà delle vongole nel guscio sciacquate sotto l'acqua corrente e scolate. Aggiungete metà del prosciutto cotto a strisce e metà della salsiccia secca a fettine. Pelate i pomodori, riduceteli a dadini e aggiungetene metà sopra il composto. Insaporite il tutto con un cucchiaio di paprika dolce e una macinata di pepe, ripetete gli strati, dal soffritto sino ai pomodori, finendo gli ingredienti.
Sbattete in una ciotola ½ cucchiaio di farina con 3 cucchiai di vino bianco secco e ½ cucchiaio di aceto bianco, versate la pastella nella pentola, chiudete col coperchio e cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Portando il tegame in tavola, apritelo e profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato. Servite.

Cannocchie e Melanzane
Per 4 persone

800 gr di canocchie, 250 gr di pomodori, 1 spicchio d’aglio, 20 olive nere, una grossa melanzana, olio, sale, peperoncino.

Lavare ed eliminare le estremità della melanzana. Ridurla a tocchetti. In una padella con 3 cucchiai d’olio far rosolare lo spicchio d’aglio. Quando sarà dorato toglierlo e unirvi i cubetti di melanzane, lasciarle dorare. Prelevarle e metterle in un piatto in attesa.
Nella stessa padella, aggiungere 3 cucchiai d’olio e unire le canocchie sciacquate prima sotto l’acqua corrente e asciugate. Rigirarle a fuoco vivo per 2 minuti e unirvi i pomodori pelati e ridotti a tocchetti schiacciati. Unire di seguito le melanzane già fritte, le olive senza nocciolo, salare e unire un po’ di peperoncino. Mescolare e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servire caldo.

Orate all'acqua pazza con Spaghetti
Per 4 persone

4 piccole orate di circa 250 gr l’una, (ricetta classica fatta con pesci pezzogne), 2 spicchi d’aglio, ½ kg di pomodori maturi ma sodi, 2 cucchiaini d’origano, 300 gr di pasta spaghetti, olio, sale e pepe.

Pelare i pomodori ridurli a tocchettini e fare scolare da un colino l’acqua di vegetazione per 10 minuti. Pulire le orate internamente, (o fatele pulire dal pescivendolo), eliminare le scaglie dalla pelle e lavarle sotto l’acqua corrente. Asciugarle delicatamente con carta assorbente da cucina.
In un largo tegame fare scaldare in 5 cucchiai d’olio i 2 spicchi d’aglio interi, unire i dadini di pomodoro, l’origano. Quando comincia a sobbollire unire un mestolo di acqua calda, mettere le orate nel tegame, salare e pepare q.b., abbassare il fuoco al minimo, incoperchiare il tegame e cuocere per una decina di minuti.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere gli spaghetti al dente.
Estrarre le orate dal tegame e tenerle al caldo in un piatto di portata. Scolare gli spaghetti e versarli nel tegame, condendoli con il sugo caldo. Servire subito, accompagnando con i pesci caldi a parte. Delizioso!

Nessun commento:

Posta un commento