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giovedì 7 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 7 DICEMBRE 2023


 

“Nella Fontana del Tritone, datata 1640, l’autore rielabora un tema mitologico: quattro mostri marini sollevano con le code dall'acqua il Tritone, creatura fantastica metà uomo metà pesce, che suona una conchiglia da cui si produce un altissimo getto d’acqua. “ Gian Lorenzo Bernini

 

 

Insalata di Indivia Belga e Arance

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 cespi di indivia belga, 2 arance, 24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.

 

Lavate e asciugate le indivie. Tagliatene una a listerelle. Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e privateli dei semi. Fateli a pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in una ciotola, dove unirete anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate. Condite con sale, pepe, olio e succo di limone. Distribuite questo composto nelle foglie, sfogliate una a una, dell’altra indivia.

 

 

 

Cestini con Parmigiano e insalata Belga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di parmigiano di parmigiano grattugiato, 4 piccoli cespi di insalata belga, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, aceto balsamico, olio, sale, pepe.

Tagliare la base dei cespi di insalata belga. Tenerne da parte  16 foglie intere di grandezza media per la decorazione. Tagliare i cespi in 4 spicchi. In una padella far rosolare in 4 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio e unirvi la belga, salare e pepare, e dopo due minuti bagnare con ½ bicchiere di vino bianco. Quando sarà dorata, togliere dal fuoco e tenere da parte. Dividere in 4 parti il parmigiano e farlo sciogliere, una parte alla volta, in un padellino, in modo da ottenere un dischetto morbido. Togliere il dischetto dalla padellina e modellarlo su una piccola ciotola, formando un cestino e ripetendo l’operazione con l’altro parmigiano. Deporre i cestini su un piatto da portata, guarnire ciascuno con le foglie di belga tenute da parte e aggiungere nell’interno in ciascun cestino le belghe stufate e profumate con un goccio di aceto balsamico.

 

 

Farfalle con polpettine di Pollo

Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di pasta formato Farfalle, 400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone (naturale) grattugiata, un peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Per la salsa: 1 spicchio d’aglio, 250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di prezzemolo, 1 dl di olio evo, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.

 

Per preparare la salsa: sbucciare lo spicchio d’aglio e frullarlo con il prezzemolo, il basilico, il limone, sale e pepe q.b. e a gocce il dl di olio. Tenere da parte.

 

Per preparare le polpette: Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli altri ingredienti, formando un composto da cui ricaverete delle polpettine.  Fare friggere le polpettine in una padella con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di carta da forno oliato.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente.  Scolarla in una zuppiera. Unire alla salsa le polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare delicatamente e spolverare generosamente con il parmigiano grattugiato. Deliziose!

 

 

 

Torta allo Yogurt per la prima colazione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 150 gr di maizena, 300 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 300 gr di yogurt naturale intero, ½ bustina di lievito in polvere. Burro per la pirofila.

Mettere il burro in una terrina e ridurlo a cubetti. Farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Unire al burro lo zucchero e lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Separare gli albumi dai tuorli. Unire i tuorli al composto e incorporarli bene, unire lo yogurt e ½ bustina di lievito, le due farine ben mescolate. Lavorare accuratamente il composto con l’aiuto di una frusta evitando che rimangano grumi nell’impasto. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli delicatamente. Coprire la terrina con un foglio di carta di alluminio e metterla in frigorifero per 15 minuti. Ungere col burro una pirofila rotonda e versarvi l’impasto. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta che può ottimamente servire per la prima colazione accompagnata da buone confetture di frutta.

 

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