“Nella Fontana del Tritone, datata 1640, l’autore rielabora un
tema mitologico: quattro mostri marini sollevano con le code dall'acqua il
Tritone, creatura fantastica metà uomo metà pesce, che suona una conchiglia da
cui si produce un altissimo getto d’acqua. “ Gian Lorenzo Bernini
Insalata di Indivia Belga e Arance
Per 6 persone
Ingredienti:
2 cespi di indivia belga, 2 arance,
24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate le indivie.
Tagliatene una a listerelle. Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e
privateli dei semi. Fateli a pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in
una ciotola, dove unirete anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate.
Condite con sale, pepe, olio e succo di limone. Distribuite questo composto
nelle foglie, sfogliate una a una, dell’altra indivia.
Cestini con Parmigiano e insalata Belga
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di parmigiano di parmigiano
grattugiato, 4 piccoli cespi di insalata belga, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere
di vino bianco, aceto balsamico, olio, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di
insalata belga. Tenerne da parte 16
foglie intere di grandezza media per la decorazione. Tagliare i cespi in 4
spicchi. In una padella far rosolare in 4 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio e
unirvi la belga, salare e pepare, e dopo due minuti bagnare con ½ bicchiere di
vino bianco. Quando sarà dorata, togliere dal fuoco e tenere da parte. Dividere
in 4 parti il parmigiano e farlo sciogliere, una parte alla volta, in un
padellino, in modo da ottenere un dischetto morbido. Togliere il dischetto
dalla padellina e modellarlo su una piccola ciotola, formando un cestino e
ripetendo l’operazione con l’altro parmigiano. Deporre i cestini su un piatto
da portata, guarnire ciascuno con le foglie di belga tenute da parte e
aggiungere nell’interno in ciascun cestino le belghe stufate e profumate con un
goccio di aceto balsamico.
Farfalle con polpettine di Pollo
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
pasta formato Farfalle, 400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2
cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone
(naturale) grattugiata, un peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di
parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Per la
salsa: 1 spicchio d’aglio, 250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di
prezzemolo, 1 dl di olio evo, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.
Per
preparare la salsa: sbucciare lo spicchio d’aglio e frullarlo con il
prezzemolo, il basilico, il limone, sale e pepe q.b. e a gocce il dl di olio.
Tenere da parte.
Per
preparare le polpette: Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli
altri ingredienti, formando un composto da cui ricaverete delle
polpettine. Fare friggere le polpettine
in una padella con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in
forno preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di
carta da forno oliato.
In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al
dente. Scolarla in una zuppiera. Unire
alla salsa le polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare
delicatamente e spolverare generosamente con il parmigiano grattugiato.
Deliziose!
Torta allo Yogurt per la prima colazione
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 150 gr di
maizena, 300 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 300 gr di yogurt
naturale intero, ½ bustina di lievito in polvere. Burro per la pirofila.
Mettere il burro in una terrina e
ridurlo a cubetti. Farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Unire al burro lo
zucchero e lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno sino ad ottenere
un composto morbido e spumoso. Separare gli albumi dai tuorli. Unire i tuorli
al composto e incorporarli bene, unire lo yogurt e ½ bustina di lievito, le due
farine ben mescolate. Lavorare accuratamente il composto con l’aiuto di una
frusta evitando che rimangano grumi nell’impasto. Montare gli albumi a neve
fermissima e incorporarli delicatamente. Coprire la terrina con un foglio di
carta di alluminio e metterla in frigorifero per 15 minuti. Ungere col burro
una pirofila rotonda e versarvi l’impasto. Mettere in forno preriscaldato a
180° per 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta che può
ottimamente servire per la prima colazione accompagnata da buone confetture di
frutta.
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