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giovedì 6 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 6 LUGLIO 2023


 

 

“Nell'amore come nell'arte la costanza è tutto.” Ennio Morricone

 

 

 

Linguine di Farro con Cicoria

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.

 

Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.

 

 

 

Vitello in Salsa

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1,500 kg di fettine di vitello, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di farina, 200 gr di spremuta d’arancia, un cucchiaio di succo di limone, brodo vegetale, la scorza di un’arancia tagliata a listerelle sottili, 80 gr di noci tritate, burro, sale e pepe.

 

In un grande tegame fate dorare la carne in 80 gr di burro fuso, girandola dalle due parti. Aggiungete il vino, fate evaporare, salate e pepate, fate cuocere per un totale di 10 minuti. Toglietela dal tegame e tenetela al caldo. Preparate la salsa nel tegame dove avete fatto cuocere la carne. Amalgamate la farina con il fondo di cottura e, sempre mescolando, tenete sul fuoco per circa 3 minuti. Aggiungete poi, lentamente, il succo d’arancia e di limone, bagnate con il brodo e continuate la cottura sino a quando la salsa si sarà addensata. Unite quindi le listerelle d’arancia, le noci, e lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Versate questa salsa, ben calda, sulle fettine di vitello e servite subito.

 

 

 

Sfogliatine alle Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di nocciole, sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1 uovo, farina, burro.

Unire le nocciole macinate allo zucchero e mischiare bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere la pasta a circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il miscuglio sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello, stendere le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e spennellare i quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da forno e sistemarvi i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornare, lasciarli raffreddare e servire.

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