“Nell'amore come nell'arte la
costanza è tutto.” Ennio Morricone
Linguine di Farro con Cicoria
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può
anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio
selvatico, olio evo, sale.
Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla
accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai
d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col
coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto
con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far
cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare,
amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.
Vitello in Salsa
Per 6 persone
Ingredienti:
1,500 kg di fettine di vitello, ½
bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di farina, 200 gr di spremuta d’arancia,
un cucchiaio di succo di limone, brodo vegetale, la scorza di un’arancia
tagliata a listerelle sottili, 80 gr di noci tritate, burro, sale e pepe.
In un grande tegame fate dorare la
carne in 80 gr di burro fuso, girandola dalle due parti. Aggiungete il vino, fate
evaporare, salate e pepate, fate cuocere per un totale di 10 minuti. Toglietela
dal tegame e tenetela al caldo. Preparate la salsa nel tegame dove avete fatto
cuocere la carne. Amalgamate la farina con il fondo di cottura e, sempre mescolando,
tenete sul fuoco per circa 3 minuti. Aggiungete poi, lentamente, il succo
d’arancia e di limone, bagnate con il brodo e continuate la cottura sino a
quando la salsa si sarà addensata. Unite quindi le listerelle d’arancia, le noci,
e lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Versate questa salsa, ben calda,
sulle fettine di vitello e servite subito.
Sfogliatine alle Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di
nocciole, sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1 uovo,
farina, burro.
Unire le nocciole macinate allo
zucchero e mischiare bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere
la pasta a circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il
miscuglio sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello,
stendere le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla
sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e spennellare
i quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da forno e sistemarvi
i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornare,
lasciarli raffreddare e servire.
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