“Per godere degli
inestimabili benefici che la libertà della stampa assicura, è necessario
sottomettere gli inevitabili mali che provoca” Alexis de Tocqueville
Cocktail al Mandarino
Per 6 persone
Ingredienti:
6 mandarini non trattati, 50 gr di zucchero,
1 lt d’acqua.
Lavare accuratamente i mandarini e
asciugarli. Grattugiare la scorza di tutti i mandarini. Dividere a metà i
frutti e spremerne il succo. Mettere la scorza dei mandarini in una caraffa,
aggiungere lo zucchero e il succo degli agrumi. Aggiungere il litro di acqua
bollente. Fare raffreddare. Filtrare il tutto e servire con ghiaccio.
Crema di Barbabietole, Tzatziki, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di yogurt greco, 4
barbabietole medie lessate, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di succo di limone,
origano, olio, sale, pepe.
Far marinare per 10 minuti gli
spicchi di aglio tritati finemente con un cucchiaio di succo di limone e un
pizzico di sale. Mettere in una ciotola lo yogurt e unirvi il composto
preparato amalgamando bene, aggiungere 1 cucchiaio di olio e una macinata di
pepe, mescolare nuovamente. Grattugiare le barbabietole e unirle al composto
con 1 cucchiaio di origano, mescolare con delicatezza tutti gli ingredienti,
regolare di sale e servire. Si accompagna bene con pane pitta.
Per il pane Pitta
(arabo):
Per 12 pezzi:
kg 1,5 di farina, 7 gr di lievito
in polvere, 1,5 tazze di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, olio.
In una ciotola mettere il lievito,
l’acqua e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti e lasciare riposare in luogo
caldo finché in superficie sarà diventato spumoso. In una grande terrina
mettere la farina, il composto preparato, 2 cucchiai d’olio e lavorare con
forza l’impasto finché sarà compatto. Trasferirlo su un piano di lavoro
infarinato e lavorarlo sino a quando diventerà una palla elastica. Metterlo in
una nuova terrina precedentemente oliata. Coprire con pellicola e con un
canovaccio. Lasciare lievitare in luogo caldo per 30 minuti. Riprendere la
pasta e stenderla in 12 pezzi formando dei dischi di
Torta rovesciata di Banane
Per 6 persone
Ingredienti:
230 gr di farina, 3 uova, 80 gr di
zucchero, ½ cubetto di lievito di birra, 120 gr di burro, 2 banane non molto
mature, 1 limone, sale, 80 gr di cioccolato fondente.
Diluite in ½ bicchiere d’acqua
tiepida il lievito, sbriciolandolo con le dita. Aggiungete ½ cucchiaino di sale
e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate bene. Versate tutto in una terrina. Unite
le uova e sbattete con una forchetta. Unite adagio la farina, continuando a
mescolare sin che il composto diventi omogeneo. Distribuire sulla superficie
della preparazione il burro a fiocchetti. Coprire la terrina con un panno e
lasciare lievitare per 2 ore.
Togliere la buccia alle banane,
ridurle a rondelle e passarle nel succo del limone con un cucchiaio di
zucchero.
In un grande stampo da budino che
possa andare sul gas e senza foro centrale, mettere lo zucchero rimasto con un
cucchiaio d’acqua e farlo caramellare sino ad avere un bel colore dorato.
Toglierlo dalla fiamma e ricoprire bene con il caramello il fondo dello stampo
e la parete.
Disporre nel fondo le banane, senza
il liquido. Mescolare la pasta ormai lievitata, incorporandovi bene il burro e
versarla nello stampo sulle banane, senza liquido. Fare lievitare ancora lo
stampo coperto per ½ ora.
Infornare a forno spento e
accendere a 200° facendo cuocere sin quando il dolce sarà gonfiato e dorato in
superficie. Abbassare la temperatura del forno a 160° e continuare a cuocere
ancora per 20 minuti. Capovolgere il dolce su un piatto da portata e quando
sarà raffreddato, ricoprire con il cioccolato fondente grattugiato a lamelle.
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