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domenica 16 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 LUGLIO 2023

 

 “Non tutti i gatti randagi vanno in paradiso.” Tina Pica

 

Calzoni fritti all’Erba cipollina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr. di pasta di pane lievitata, 150 gr. di ricotta fresca di pecora, un mazzetto di erba cipollina, olio per friggere, (o teglia e carta da forno), sale, pepe nero in grani.

Lavorate per qualche minuto la pasta lievitata, riducetela a 8 piccole pagnottelle, trasferitele sulla spianatoia infarinata, lasciatele lievitare per un’ora, in luogo tiepido.

Tritate l’erba cipollina e mescolatela alla ricotta con un’abbondante macinata di pepe. A piacere potete aggiungere un pizzico di sale. Spianate le pagnottelle formando dei dischetti alti 3 mm. e farciteli nel mezzo con la farcia preparata. Ripiegateli in modo da ottenere un grosso raviolo a mezza luna. Richiudete bene i bordi pizzicandoli. Potete friggerli nell’olio bollente e poi trasferirli su carta assorbente, oppure metterli sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno per 15 minuti a 200°.

 

 

 

Focaccia di Fichi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Pasta da pane 250 gr, 4 fichi neri, 1 cucchiaio di rosmarino tritato, zucchero di canna 10 gr, prosciutto crudo 100 gr, coppa 100 gr, olio e pepe.

Stendete la pasta da pane in una sfoglia sottile, allargatela in una pirofila rotonda unta di olio e infarinata ricoperta con carta da forno. Formate con la pasta eccedente tutto attorno al bordo uno spessore bombé. Cospargetela col rosmarino tritato. Pulite i fichi con un panno umido poi, senza sbucciarli, tagliateli a fettine sottili e disponeteli sulla pasta stesa, accavallandoli leggermente. Cospargete con lo zucchero di canna e un’abbondante macinata di pepe nero. Passate la teglia in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 10 minuti, fino a che la superficie si presenterà appena dorata. Accompagnate la focaccia con prosciutto crudo, coppa oppure pecorino dolce.

 

 

 

 

Spuma di Cioccolato

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di rum, poco latte o panna.

Fate sciogliere il cioccolato spezzettato, con un poco di latte o di panna, su fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando è fuso, insaporitelo con il rum e lasciatelo intiepidire. In una ciotola montate a crema un uovo e un tuorlo con lo zucchero. A parte montate l’albume a neve. Incorporate il cioccolato alla crema, poi unite l’albume montato con delicatezza. Dividete in coppette e mettete in freezer sino al momento di servire

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