“Non tutti i gatti randagi
vanno in paradiso.”
Tina Pica
Calzoni fritti all’Erba cipollina
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr. di pasta di pane lievitata,
150 gr. di ricotta fresca di pecora, un mazzetto di erba cipollina, olio per
friggere, (o teglia e carta da forno), sale, pepe nero in grani.
Lavorate per qualche minuto la
pasta lievitata, riducetela a 8 piccole pagnottelle, trasferitele sulla
spianatoia infarinata, lasciatele lievitare per un’ora, in luogo tiepido.
Tritate l’erba cipollina e
mescolatela alla ricotta con un’abbondante macinata di pepe. A piacere potete
aggiungere un pizzico di sale. Spianate le pagnottelle formando dei dischetti
alti 3 mm. e farciteli nel mezzo con la farcia preparata. Ripiegateli in modo
da ottenere un grosso raviolo a mezza luna. Richiudete bene i bordi
pizzicandoli. Potete friggerli nell’olio bollente e poi trasferirli su carta
assorbente, oppure metterli sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno
per 15 minuti a 200°.
Focaccia di Fichi
Per 6 persone
Ingredienti:
Pasta da pane 250 gr, 4 fichi neri, 1 cucchiaio di rosmarino
tritato, zucchero di canna 10 gr, prosciutto crudo 100 gr, coppa 100 gr, olio e
pepe.
Stendete la pasta da pane in una sfoglia sottile, allargatela
in una pirofila rotonda unta di olio e infarinata ricoperta con carta da forno.
Formate con la pasta eccedente tutto attorno al bordo uno spessore bombé.
Cospargetela col rosmarino tritato. Pulite i fichi con un panno umido poi,
senza sbucciarli, tagliateli a fettine sottili e disponeteli sulla pasta stesa,
accavallandoli leggermente. Cospargete con lo zucchero di canna e un’abbondante
macinata di pepe nero. Passate la teglia in forno già caldo a 200° e cuocete
per circa 10 minuti, fino a che la superficie si presenterà appena dorata.
Accompagnate la focaccia con prosciutto crudo, coppa oppure pecorino dolce.
Spuma di Cioccolato
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2
uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di rum, poco latte o panna.
Fate sciogliere il cioccolato
spezzettato, con un poco di latte o di panna, su fuoco basso, mescolando in
continuazione. Quando è fuso, insaporitelo con il rum e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola montate a crema un uovo e un tuorlo con lo zucchero. A parte
montate l’albume a neve. Incorporate il cioccolato alla crema, poi unite
l’albume montato con delicatezza. Dividete in coppette e mettete in freezer
sino al momento di servire
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