“Non si dovrebbe mai
desiderare troppo” Ernest Hemingway
Pomodori ripieni di Pasta
Per 4 persone
Ingredienti:
6 pomodori, possibilmente di uguale
grandezza, 200 gr di pasta corta, 2 spicchi di aglio, una manciata di basilico,
olio, sale, pepe, 6 fettine di mozzarella o fontina.
Lavate e asciugate i pomodori.
Tagliate nette le calottine superiori. Con un cucchiaino svuotate i pomodori e
versate la polpa in una scodella. I pomodori svuotati, sistemateli
provvisoriamente, salati e pepati nell’interno, in uno scolapasta a perdere
acqua. Dopo circa 20 minuti, sistemateli in una pirofila, leggermente oliata.
Alla polpa di pomodoro triturata, unite un trito di basilico, sale, e aglio
schiacciato ( che poi eliminerete ). Fate riposare questa salsa per almeno 1
ora, rimestandola. Cuocete la pasta, per metà della cottura normale. Scolatela
e versatela nella scodella della salsa preparata. Mescolate bene e riempite col
composto i pomodori. Sistemate sopra ciascuno una fettina di mozzarella o
fontina. Oliate leggermente e infornate a 180°, fino a quando i pomodori
appassiranno e il formaggio si scioglierà.
Brasato al Nebiolo con le Erbe e purea di Patate
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di polpa, o coscia o girello
di spalla di spalla, 1 bottiglia di Nebiolo, 2 spicchi d’aglio, 2 cipolle
bianche, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo,
salvia, rosmarino, alloro), 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, 1
chiodo di garofano, 2 chicchi di ginepro, brodo di carne, burro, olio, sale,
pepe.
Fare marinare la carne per 1 notte
nel vino Nebiolo, aggiungendo la cannella, la noce moscata, il chiodo di
garofano. Poi sgocciolarla e farla rosolare in un tegame con 30 gr di burro e 3
cucchiai di olio. Continuare la cottura sino a che la carne risulti dorata da
tutte le parti. Unire il trito di aglio, prezzemolo, rosmarino, salvia e
alloro. Salare e pepare, continuare la cottura a fuoco dolce per 20 minuti a
tegame semicoperto. Pulire le cipolle, la carota e il sedano e tritarli finemente.
Togliere la carne dal tegame e aggiungere il trito, rimettere la carne e
cuocere per qualche minuto, rigirando la carne più volte. Aggiunge il vino dove
è stata marinata la carne e fare cuocere a fuoco dolcissimo e tegame coperto
per 3 ore. Se il fondo di cottura si asciugasse troppo aggiungere il brodo
caldo. Servire il brasato tagliato a fettine su un piatto di portata e bagnato
con il sugo del fondo cottura passato al setaccio e purea di patate.
Torta al Cioccolato ricoperta
Per 8 persone
Ingredienti:
450 gr di cioccolato fondente, gr 180 di
mandorle sgusciate, spellate, tostate e tritate finemente, 200 gr di burro, 6
uova, 120 gr di zucchero semolato, 100 gr di zucchero a velo, 1 bustina di
vanillina.
In una ciotola mettere il burro
ridotto a cubetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare il
cioccolato. Mettere in una piccola casseruola 250 gr di cioccolato e 150 gr di
burro, fare fondere a fuoco dolcissimo sempre mescolando. In una ciotola
sbattere le uova con 100 gr di zucchero semolato e la bustina di vanillina con
una frusta sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungervi le
mandorle finemente tritate, mescolare delicatamente il tutto. Ricoprire una
tortiera di circa 24 cm di diametro con carta da forno e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti. Il dolce dovrà
essere umido internamente. Togliere la torta dalla tortiera, posarla su un
piatto da portata, fare raffreddare e riporla in frigorifero per 2 ore. Per
coprire la torta preparare il cioccolato grattugiato residuo con 50 gr di
burro, messi in una piccola casseruola e fatti fondere a fuoco dolcissimo e
sempre mescolando. Quando sarà tutto bene amalgamato e sciolto, aggiungere lo
zucchero a velo e 4 cucchiai d’acqua, mescolare bene, togliere subito dal
fuoco. Capovolgere la torta e versarvi la crema preparata, aiutandovi a
stenderla con una spatola in modo uniforme su tutta la superficie. Fare ben
raffreddare, tenere in frigorifero la torta sino al momento di servire.
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