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venerdì 21 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 21 LUGLIO 2023

 

Non si dovrebbe mai desiderare troppo” Ernest Hemingway

 

 

Pomodori ripieni di Pasta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

6 pomodori, possibilmente di uguale grandezza, 200 gr di pasta corta, 2 spicchi di aglio, una manciata di basilico, olio, sale, pepe, 6 fettine di mozzarella o fontina.

 

Lavate e asciugate i pomodori. Tagliate nette le calottine superiori. Con un cucchiaino svuotate i pomodori e versate la polpa in una scodella. I pomodori svuotati, sistemateli provvisoriamente, salati e pepati nell’interno, in uno scolapasta a perdere acqua. Dopo circa 20 minuti, sistemateli in una pirofila, leggermente oliata. Alla polpa di pomodoro triturata, unite un trito di basilico, sale, e aglio schiacciato ( che poi eliminerete ). Fate riposare questa salsa per almeno 1 ora, rimestandola. Cuocete la pasta, per metà della cottura normale. Scolatela e versatela nella scodella della salsa preparata. Mescolate bene e riempite col composto i pomodori. Sistemate sopra ciascuno una fettina di mozzarella o fontina. Oliate leggermente e infornate a 180°, fino a quando i pomodori appassiranno e il formaggio si scioglierà.

 

 

 

Brasato al Nebiolo con le Erbe e purea di Patate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di polpa, o coscia o girello di spalla di spalla, 1 bottiglia di Nebiolo, 2 spicchi d’aglio, 2 cipolle bianche, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro), 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, 1 chiodo di garofano, 2 chicchi di ginepro, brodo di carne, burro, olio, sale, pepe.

 

Fare marinare la carne per 1 notte nel vino Nebiolo, aggiungendo la cannella, la noce moscata, il chiodo di garofano. Poi sgocciolarla e farla rosolare in un tegame con 30 gr di burro e 3 cucchiai di olio. Continuare la cottura sino a che la carne risulti dorata da tutte le parti. Unire il trito di aglio, prezzemolo, rosmarino, salvia e alloro. Salare e pepare, continuare la cottura a fuoco dolce per 20 minuti a tegame semicoperto. Pulire le cipolle, la carota e il sedano e tritarli finemente. Togliere la carne dal tegame e aggiungere il trito, rimettere la carne e cuocere per qualche minuto, rigirando la carne più volte. Aggiunge il vino dove è stata marinata la carne e fare cuocere a fuoco dolcissimo e tegame coperto per 3 ore. Se il fondo di cottura si asciugasse troppo aggiungere il brodo caldo. Servire il brasato tagliato a fettine su un piatto di portata e bagnato con il sugo del fondo cottura passato al setaccio e purea di patate.

 

 

 

Torta al Cioccolato ricoperta

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 450 gr di cioccolato fondente, gr 180 di mandorle sgusciate, spellate, tostate e tritate finemente, 200 gr di burro, 6 uova, 120 gr di zucchero semolato, 100 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina.

In una ciotola mettere il burro ridotto a cubetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare il cioccolato. Mettere in una piccola casseruola 250 gr di cioccolato e 150 gr di burro, fare fondere a fuoco dolcissimo sempre mescolando. In una ciotola sbattere le uova con 100 gr di zucchero semolato e la bustina di vanillina con una frusta sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungervi le mandorle finemente tritate, mescolare delicatamente il tutto. Ricoprire una tortiera di circa 24 cm di diametro con carta da forno e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti. Il dolce dovrà essere umido internamente. Togliere la torta dalla tortiera, posarla su un piatto da portata, fare raffreddare e riporla in frigorifero per 2 ore. Per coprire la torta preparare il cioccolato grattugiato residuo con 50 gr di burro, messi in una piccola casseruola e fatti fondere a fuoco dolcissimo e sempre mescolando. Quando sarà tutto bene amalgamato e sciolto, aggiungere lo zucchero a velo e 4 cucchiai d’acqua, mescolare bene, togliere subito dal fuoco. Capovolgere la torta e versarvi la crema preparata, aiutandovi a stenderla con una spatola in modo uniforme su tutta la superficie. Fare ben raffreddare, tenere in frigorifero la torta sino al momento di servire.

 

 

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