“Essere vegetariano”, spiega Singer, “significa essere in disaccordo – in disaccordo
su come va il mondo oggigiorno. Carestie, crudeltà – dobbiamo prendere una
posizione contro queste cose. Il vegetarianismo è la mia presa di posizione. E penso che sia una presa di posizione consistente”. Isac B. Singer
Torta di Riso ripiena
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di riso comune, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 60 gr di pecorino grattugiato, 1 piccola scamorza fresca, 1 etto di
mortadella in una sola fetta e poi tagliata a dadini, qualche foglia di salvia,
un rametto di rosmarino, 3 uova, 1 lt di latte, pangrattato, burro, sale e pepe.
In una casseruola portare a bollore
il riso in acqua salata per 10 minuti. Scolarlo subito e lasciarlo raffreddare.
In una terrina battere leggermente le uova leggermente salate, unire i due formaggi
grattugiati e amalgamare bene. Lavare le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino,
asciugarli bene e tritarli finemente. Unirli con il latte al composto di uova. Regolare
ancora di sale e aggiungere il pepe. Unire il riso e mescolare con un cucchiaio
di legno. Lasciare riposare qualche minuto. Tagliare la scamorza a cubetti. Imburrare
abbondantemente una tortiera rotonda, spolverizzarla con 20 gr di pangrattato e
versarvi metà della composizione di riso, coprire il riso con i cubetti di scamorza
e la mortadella a dadini, versarvi sopra il resto del riso e livellare la superficie.
Coprire spolverando la superficie con 20 gr di pangrattato. Mettere in forno preriscaldato
a 180° per 40 minuti, controllando prima di togliere dal forno immergendo uno
stecchino nel centro della torta che esca completamente asciutto, diversamente
proseguire ancora la cottura per una decina di minuti.
Petto di Pollo in Insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di petto di pollo, 1 mela, 1
ciuffetto di rucola, 1 etto di valeriana, 1 ciuffetto di basilico, 1 cucchiaio
di erba cipollina, 30 gr di mandorle tostate, 1 confezione di yogurt intero cremoso,
1 limone, 1 spicchio d’aglio, brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Cuocere il petto di pollo in una casseruola,
con brodo vegetale per 20 minuti. Farlo raffreddare nel liquido di cottura.
Spremere ½ limone e unire il succo allo yogurt mescolando bene. Pulire l’aglio
e il basilico e tritarli. Unire allo yogurt il trito, il cucchiaio di erba cipollina,
2 pizzichi di sale, una macinata di pepe e 2 cucchiai d’olio. Pulire la rucola
e la valeriana, lavarla e asciugarla. Tagliare a fettine sottili il petto di pollo,
tagliare le mandorle tostate a filetti, affettare la mela sottilmente. Riunire
gli ingredienti e le insalate e condire con la salsa allo yogurt. Servire
subito.
Torta all’Arancia
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 160 gr di zucchero, 300 gr di mandorle sgusciate e spellate,
1 dl di succo di arancia, la buccia grattugiata di un’arancia non trattata, liquore
Grand Marnier. Per la crema: ¼ di lt di latte, 1 dl di panna, 2 tuorli, 50 gr di
zucchero, 30 gr di farina, Grand Marnier, la buccia grattugiata di un’arancia
non trattata.
Appoggiare le mandorle sulla placca
del forno foderata con carta da forno e farle tostare in forno preriscaldato a 180°
sin che siano leggermente dorate. Lasciarle raffreddare e ridurle finemente come
se fossero farina. In una ciotola lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero sino
ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poco alla volta aggiungere la farina di
mandorle e 1 bicchierino di liquore, la buccia dell’arancia e il succo. Infine
incorporare delicatamente gli albumi montati a neve fermissima. Imburrare e infarinare
una tortiera di circa 25 cm di diametro e versarvi il composto. Cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sformare la torta e fare raffreddare. Per la
crema: battere leggermente le uova e mescolarle con lo zucchero e la buccia d’arancia,
aggiungere la farina, versare a filo il latte portato a ebollizione e poi intiepidito.
Mettere il composto in una casseruola sul fuoco e fare cuocere a fuoco dolce per
5 minuti, mescolando sempre. Versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.
Aggiungere ½ bicchierino di liquore e infine incorporarvi la panna, montata. Dividere
la torta a metà, appoggiare il disco di sotto su un piatto da portata e distribuirvi
sopra uno strato di crema all’arancia, appoggiarvi sopra l’altra metà di torta
e decorare con ciuffetti di panna montata.
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