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giovedì 27 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 27 LUGLIO 2023

 

“Contessa, che è mai la vita? È l’ombra di un sogno fuggente” Giosuè Carducci

 

 

 

Insalata di Indivia Belga e Arance

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 cespi di indivia belga, 2 arance, 24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.

Lavate e asciugate le indivie. Tagliatene una a listerelle. Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e privateli dei semi. Fateli a pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in una ciotola, dove unirete anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate. Condite con sale, pepe, olio e succo di limone. Distribuite questo composto nelle foglie, sfogliate una ad una, dell’altra indivia.

 

 

 

 

Fagiolata alla Spagnola, ricetta Spagnola

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di fagioli di Spagna, 80 gr di salsiccia piccante, 150 gr di prosciutto crudo tagliato in un solo pezzo, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, un pizzico di paprika dolce, olio, sale, pepe.

 

Sciacquare i fagioli in acqua corrente e metterli a bagno in acqua fredda in un contenitore con un cucchiaio di sale. Il mattino dopo, scolarli, risciacquarli bene e riscolarli. Sbucciare la cipolla e tagliarla in due parti, pulire la carota, tagliarla a rondelle, pulire il sedano, togliere i filamenti e ridurlo a fettine. Praticare alcuni tagli nel prosciutto, compresa la parte grassa e inserirvi le fettine di uno spicchio di aglio. Mettere i fagioli in un tegame grande e profondo, unire la salsiccia, il prosciutto crudo, mezza cipolla affettata, lo spicchio d’aglio rimasto, la carota e il sedano e la foglia di alloro. Coprire con acqua fredda e portare a bollore, continuando a cuocere per un’ora e mezza, aggiungendo acqua calda quando occorra (il liquido deve sempre ricoprire i fagioli per almeno 3 cm). Salare e pepare a fine cottura. Nel mentre tritare finemente la mezza cipolla rimasta e farla appassire in una padella in 3 cucchiai di olio, aggiungere il pizzico di paprika, lasciare tostare e unire il tutto ai fagioli, 10 minuti prima, del termine di cottura. Scolare il prosciutto e la salsiccia, tagliarli a fettine e unirli di nuovo nel tegame dei fagioli. Servire la fagiolata caldissima.

 

 

 

Sorbetto di Melone                                                 

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 melone, 100 gr di zucchero, ¼ di acqua.

Lavare il melone, togliere la buccia e i semi e ridurre la polpa a dadini. Frullare il tutto nel mixer.

Preparare uno sciroppo: portare a ebollizione d’acqua con lo zucchero, far bollire per 3 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco, farlo raffreddare e aggiungervi la purea di melone. Versarlo poi in un contenitore da freezer coperto. Ogni ½ ora con un cucchiaio mescolare il composto che non riesca a fare una massa intera. Quando sarà gelato al punto giusto si può servire.

 

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