“Contessa, che è mai la vita? È l’ombra di
un sogno fuggente” Giosuè Carducci
Insalata di Indivia Belga e Arance
Per 6 persone
Ingredienti:
2 cespi di indivia belga, 2 arance,
24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate le indivie. Tagliatene una a listerelle.
Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e privateli dei semi. Fateli a
pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in una ciotola, dove unirete
anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate. Condite con sale, pepe, olio e
succo di limone. Distribuite questo composto nelle foglie, sfogliate una ad
una, dell’altra indivia.
Fagiolata alla Spagnola, ricetta Spagnola
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di fagioli di Spagna, 80 gr
di salsiccia piccante, 150 gr di prosciutto crudo tagliato in un solo pezzo, 1
cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, un
pizzico di paprika dolce, olio, sale, pepe.
Sciacquare i fagioli in acqua
corrente e metterli a bagno in acqua fredda in un contenitore con un cucchiaio
di sale. Il mattino dopo, scolarli, risciacquarli bene e riscolarli. Sbucciare
la cipolla e tagliarla in due parti, pulire la carota, tagliarla a rondelle,
pulire il sedano, togliere i filamenti e ridurlo a fettine. Praticare alcuni
tagli nel prosciutto, compresa la parte grassa e inserirvi le fettine di uno
spicchio di aglio. Mettere i fagioli in un tegame grande e profondo, unire la
salsiccia, il prosciutto crudo, mezza cipolla affettata, lo spicchio d’aglio rimasto,
la carota e il sedano e la foglia di alloro. Coprire con acqua fredda e portare
a bollore, continuando a cuocere per un’ora e mezza, aggiungendo acqua calda
quando occorra (il liquido deve sempre ricoprire i fagioli per almeno 3 cm).
Salare e pepare a fine cottura. Nel mentre tritare finemente la mezza cipolla
rimasta e farla appassire in una padella in 3 cucchiai di olio, aggiungere il
pizzico di paprika, lasciare tostare e unire il tutto ai fagioli, 10 minuti
prima, del termine di cottura. Scolare il prosciutto e la salsiccia, tagliarli
a fettine e unirli di nuovo nel tegame dei fagioli. Servire la fagiolata
caldissima.
Sorbetto di Melone
Per 6 persone
Ingredienti:
1 melone, 100 gr di zucchero, ¼ di
acqua.
Lavare il melone, togliere la
buccia e i semi e ridurre la polpa a dadini. Frullare il tutto nel mixer.
Preparare uno sciroppo: portare a
ebollizione d’acqua con lo zucchero, far bollire per 3 minuti, mescolando ogni
tanto con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco, farlo raffreddare e aggiungervi
la purea di melone. Versarlo poi in un contenitore da freezer coperto. Ogni ½
ora con un cucchiaio mescolare il composto che non riesca a fare una massa
intera. Quando sarà gelato al punto giusto si può servire.
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