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venerdì 14 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 LUGLIO 2023


 


“La nostalgia è il rimpianto d'un passato che è stato e non può tornare.” Eugenio Scalfari

 

 

Antipasto di Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa

Per 4 persone

 

Preparazione:

Cuocete a vapore per 3 – 4 minuti, 650 gr. di code di gamberi.

Fate raffreddare ed eliminate il carapace.

Riunite quindi in una ciotola dl 2,5 di tomato ketchup, 2 dl di panna, 2 cucchiaini di salsa Worcester e il succo di limone, mescolate, regolate di sale, unite qualche goccia di tabasco e le code dei gamberi, tranne quattro che terrete da parte.

Suddividete il cocktail di gamberi in 4 coppe da Martini, decorate con le code tenute da parte e servite.

 

 

 

Brodetto alla Marchigiana, Ricetta delle Marche

Per 10 persone

 

Ingredienti:

2 kg di pesci: (no seppie e anguille che a piacimento devono essere eventualmente cotte a parte e poi unite dopo al pesce), qualche grosso scampone, 200 gr di filetti di scorfano, 3 cipolle, 1 carota, 1 gambo di sedano, 9 pomodoro maturi, 1 bicchierino di aceto bianco, olio, sale, pepe. Per accompagnare fette di pane casereccio tostate e strofinate con aglio.

Diliscare tutto il pesce e tagliare i filetti a pezzi. Sgusciare gli scamponi ed eliminare il sbudellino nero. Mettere tutti gli scarti in una casseruola, unire 1 cipolla, la carota e il gambo di sedano, tutti puliti e spezzettati, 1 pomodoro tagliato a pezzi e coprire a filo di acqua. Cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, poi filtrare schiacciando bene le teste e ridurre a fuoco vivo il fondo sino ad avere circa 2,5 dl di residuo di liquido. Pelare i pomodori residui, ridurli a dadini e cuocerli per 20 minuti nel fondo del liquido, aggiungendo i filetti di scorfano tagliato a pezzi, unire le 2 cipolle pulite e ridotte a fettine. Frullare il tutto e regolare di sale e pepe. Mettere la crema in una casseruola, unire il bicchierino di aceto bianco, portare a bollore, unire tutti i pesci e gli scamponi, (unire se preparati anche i pezzi di anguilla e seppie), cuocere per 1 minuto e spegnere. Servire preparando nei singoli piatti le fette di pane casereccio tostate, strofinate con aglio e ricoperte col brodetto e pesci, condite con un filo d’olio. Una vera delizia, da provare!!!

 

 

 

 

Frittelle di Sambuco (Il Sambuco è in fiore: approfittatene!)

Per 4 persone

 

200 gr di fiori di sambuco, 200 gr di farina, 2 albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale, pepe, acqua q.b., olio.

 

Fare una pastella con la farina, il cucchiaio di olio, una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che occorre per fare la pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero. Incorporarvi i 2 albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di sambuco: Friggeteli a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con una paletta forata e fate assorbire l’olio su carta assorbente da cucina. Servite calde, cosparse di zucchero a velo.

 

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