“Tutto sbagliato, tutto da rifare!” Gino Bartali
Linguine alla Carbonara vegetariana
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di linguine, 2 carote, 2
zucchine, un porro, 1 cipolla rossa, qualche foglia di verza, 2 uova parmigiano
grattugiato, noce moscata, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente tutte le
verdure. Tagliate a nastri con l’aiuto di un pelapatate, le carote e le zucchine,
a striscioline la parte bianca del porro e le foglie di verza, a fettine
sottili la cipolla rossa. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare le
verdure per 2 minuti, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per
15 minuti. Nel mentre, in una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. In un piatto sbattete le due uova
con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Scolate la pasta e unitela nel
tegame con le verdure, conditela con un po’ di olio, poi versate le uova, il
parmigiano e mescolate velocemente. Fate insaporire per 1 minuto a fuoco basso
e servite.
Insalata Rosso Peperone, Ricetta Algerina
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di peperoni rossi e gialli
carnosi, 2 grossi pomodori sodi ma maturi, 2 spicchi d’aglio, 60 gr di olive
nere, qualche filetto di acciuga, 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di
limone, 1 cucchiaio di sesamo tostato, una presa di cumino in polvere, sale.
Fare arrostire i peperoni in forno
al grill ben caldo, finché la pelle sarà abbrustolita. Toglierli ed eliminare
ogni residuo di pellicina, semini e filamenti interni. Tagliare la polpa a
listerelle. A parte scottare i pomodori in abbondante acqua salata e privarli
della buccia esterna, sminuzzandoli, eliminando il liquido e i semi. Preparare
una vinaigrette emulsionando il succo di limone, l’olio, la presa di cumino e
sale q.b.
In un piatto di portato sistemare i
peperoni su tutto il piatto, sistemarvi sopra la polpa di pomodoro, insaporire
con la vinaigrette e decorare con le olive nere snocciolate, il sesamo tostato
e i filetti di acciuga.
Torta
Tarte Tatin di Pere con Pepe Garofanato
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 30 gr di mandorle
in polvere, 100 gr di burro morbido a dadini, 100 gr di zucchero a velo, 3
cucchiaio di Cognac, 3 pere Decana, pepe garofanato macinato, 2 dl di panna.
Riunite nel mixer 200 gr di farina,
30 gr di mandorle in polvere, 100 gr di burro morbido a dadini, 80 gr di
zucchero a velo e un cucchiaio di Cognac. Azionate l’apparecchio finchè si
formerà una palla, avvolgetela in una pellicola e fatela riposare in
frigorifero per un’ora. Intanto sbucciate e tagliate a dadini le pere,
mettetele in una ciotola, unite un’abbondante macinata di pepe garofanato, 2 cucchiai
di zucchero e 2 di Cognac, lasciate macerare per il tempo di riposo della
pasta. Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia rotonda sottile con cui
rivestirete il fondo e le pareti di uno stampo del diametro di 18 cm foderato
con carta da forno. Scolate quindi le pere dalla marinata, che terrete da
parte, e disponetele nello stampo. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia
sottile, trasferitela sulle pere, ripiegate all’interno i bordi in eccedenza e
praticate al centro un foro del diametro di 3 cm. Cuocete la torta nella parte
bassa del forno già preriscaldato a 180° per 35 minuti, poi togliete dal forno,
lasciate intiepidire la torta e trasferitela sul piatto di portata. Mescolate 2
dl di panna con la marinata tenuta da parte, montatela leggermente con le
fruste elettriche e versatene una parte nel foro centrale della torta.
Servitela subito con la panna rimasta a parte.
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