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martedì 18 luglio 2023

ARTICOLO RICETTE DI CUCINA DEL 18 LUGLIO 2023

 

Tutto sbagliato, tutto da rifare!” Gino Bartali

 

 

 

Linguine alla Carbonara vegetariana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di linguine, 2 carote, 2 zucchine, un porro, 1 cipolla rossa, qualche foglia di verza, 2 uova parmigiano grattugiato, noce moscata, olio, sale e pepe.

 

Lavate accuratamente tutte le verdure. Tagliate a nastri con l’aiuto di un pelapatate, le carote e le zucchine, a striscioline la parte bianca del porro e le foglie di verza, a fettine sottili la cipolla rossa. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare le verdure per 2 minuti, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti. Nel mentre, in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. In un piatto sbattete le due uova con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Scolate la pasta e unitela nel tegame con le verdure, conditela con un po’ di olio, poi versate le uova, il parmigiano e mescolate velocemente. Fate insaporire per 1 minuto a fuoco basso e servite.

 

 

 

Insalata Rosso Peperone, Ricetta Algerina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ kg di peperoni rossi e gialli carnosi, 2 grossi pomodori sodi ma maturi, 2 spicchi d’aglio, 60 gr di olive nere, qualche filetto di acciuga, 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di sesamo tostato, una presa di cumino in polvere, sale.

 

Fare arrostire i peperoni in forno al grill ben caldo, finché la pelle sarà abbrustolita. Toglierli ed eliminare ogni residuo di pellicina, semini e filamenti interni. Tagliare la polpa a listerelle. A parte scottare i pomodori in abbondante acqua salata e privarli della buccia esterna, sminuzzandoli, eliminando il liquido e i semi. Preparare una vinaigrette emulsionando il succo di limone, l’olio, la presa di cumino e sale q.b.

In un piatto di portato sistemare i peperoni su tutto il piatto, sistemarvi sopra la polpa di pomodoro, insaporire con la vinaigrette e decorare con le olive nere snocciolate, il sesamo tostato e i filetti di acciuga.

 

 

 

Torta Tarte Tatin di Pere con Pepe Garofanato

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 30 gr di mandorle in polvere, 100 gr di burro morbido a dadini, 100 gr di zucchero a velo, 3 cucchiaio di Cognac, 3 pere Decana, pepe garofanato macinato, 2 dl di panna.

 

Riunite nel mixer 200 gr di farina, 30 gr di mandorle in polvere, 100 gr di burro morbido a dadini, 80 gr di zucchero a velo e un cucchiaio di Cognac. Azionate l’apparecchio finchè si formerà una palla, avvolgetela in una pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’ora. Intanto sbucciate e tagliate a dadini le pere, mettetele in una ciotola, unite un’abbondante macinata di pepe garofanato, 2 cucchiai di zucchero e 2 di Cognac, lasciate macerare per il tempo di riposo della pasta. Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia rotonda sottile con cui rivestirete il fondo e le pareti di uno stampo del diametro di 18 cm foderato con carta da forno. Scolate quindi le pere dalla marinata, che terrete da parte, e disponetele nello stampo. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile, trasferitela sulle pere, ripiegate all’interno i bordi in eccedenza e praticate al centro un foro del diametro di 3 cm. Cuocete la torta nella parte bassa del forno già preriscaldato a 180° per 35 minuti, poi togliete dal forno, lasciate intiepidire la torta e trasferitela sul piatto di portata. Mescolate 2 dl di panna con la marinata tenuta da parte, montatela leggermente con le fruste elettriche e versatene una parte nel foro centrale della torta. Servitela subito con la panna rimasta a parte. 

 

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