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giovedì 13 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 13 LUGLIO 2023

 

“Hai vissuto ma non ti è piaciuta la vita. Se non ti piace quello che fai, forse la tua esistenza è parziale.” Harrison Ford

 

 

Risotto alla Lattuga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr. di riso, un grosso cespo di lattuga (circa 400 gr.), una cipolla, gr. 40 di burro, 1 cucchiaio di olio, lt 1,5 di brodo, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale noce moscata.

Mondate la lattuga, lavatela, sgrondatela e tritatela grossolanamente. Fate soffriggere in una casseruola con olio e burro la cipolla tritata finemente, aggiungete la lattuga e cuocetela per 10 minuti a recipiente coperto e bagnando se occorre con un po’ di brodo caldo. A metà cottura, unite il riso, salate, unite il formaggio grattugiato e profumate con la noce moscata. Servite il risotto subito.

 

 

 

 

Uova con i Gamberi all’Olandese, ricetta Olandese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 450 gr di code di gamberi, 1 dl di birra, 100 gr di panna, 1 cucchiaio di senape delicata, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, sale.

Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il budello nero intestinale, lavateli. Scaldate la birra in un pentolino e fatevi cuocere i gamberi per 1 minuto. Fatene cuocere pochi per volta e scolateli bene. Alla fine gettate nella birra i gusci tolti ai gamberi e fate ridurre il liquido sin quando ne rimangono 3 cucchiai circa. Mescolate la panna con la senape e con la birra ridotta e filtrata, condite con poco sale. Ungete con il burro 4 cocotte. Rompete un uovo in ognuna. Disponetevi attorno i gamberetti e versateci la panna. Salate leggermente e cospargete con il parmigiano grattugiato

Sistemate le cocotte in una teglia con acqua tiepida e cuocetele in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, finché il formaggio sarà gratinato e l’uovo rappreso.

 

 

 

Speciale Crostata con Crema Pasticciera

Per 8 persone

Ingredienti:

200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.

 

Per la crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½ ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera imburrata e infarinata di circa 23 cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in uno strato uniforme. Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando delle decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta. Fare cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce. Servire con Gelato allo Yogurt naturale.

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