“Allorché gli uomini di Stato più
eminenti e gli operai sono concordi in un
programma, si ha la certezza che questo risponde ai veri bisogni di un
paese.” Giovanni Giolitti
Mandorle Salate
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr. di mandorle spellate, 1
cucchiaio di albume d’uovo, 1 cucchiaio di sale fino.
Variante alla paprica: 1 cucchiaino
di paprica dolce.
Mettete in una terrina l’albume
d’uovo, aggiungetevi le mandorle, mescolarle bene facendole appena inumidire.
Unire il sale e mescolare facendole avvoltolare bene.
Distribuirle sopra una placca.
Porla in forno a 160° per 15 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
Variante alla paprica: passare le
mandorle inumidite nell’albume d’uovo e nella paprica mescolata con il sale.
Sfogliatine alla Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr. di pasta sfoglia, 250 gr.
di salsiccia, 1 uovo, ½ bicchiere di vino bianco secco.
Bucherellare la salsiccia con i
rebbi di una forchetta e farla rosolare per 2-3 minuti, facendola dorare
dolcemente, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Scolarla e
farla raffreddare. Stendere la pasta a 2 – 3 mm di spessore e ritagliare delle
strisce di circa 8 cm. Spennellatele con
un poco d’uovo battuto e mettetevi al centro la salsiccia, coprire con la pasta
sfoglia e premerla tutta intorno alla salsiccia. Tagliare le sfogliatine a
tronchetti di 3 cm circa e disporli in una teglia inumidita d’acqua,
spennellarli con l’uovo battuto rimasto e farli cuocere a 200° per 10-12
minuti.
Lasagne agli Ortaggi
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di lasagne, 1 kg di ortaggi
misti: zucchine ½ kg, carote, porri, fagiolini, 2 dl di besciamella, 150 gr di
panna, 60 gr di burro, 2 scalogni, 100 gr di parmigiano grattugiato, basilico,
olio, sale e pepe.
Pulire carote, porri e fagiolini.
Lavarli e ridurli a listerelle. Tritare finemente uno scalogno e farlo
appassire in 30 gr di burro, aggiungere le zucchine a tocchetti, farle rosolare
per alcuni minuti, unire qualche cucchiaio d’acqua, sale e pepe e lasciar
cuocere per 15 minuti, toglierle dal fuoco e frullarle assieme ad alcune foglie
di basilico. Fare scaldare la besciamella con 100 gr di panna e aggiungerle al
frullato. Tritare lo scalogno rimasto e farlo appassire con poco di burro, olio
e i porri, aggiungere le altre verdure, farle rosolare per 3 minuti, bagnare
con poca acqua calda e continuare la cottura a tegame coperto per 10 minuti.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al
dente, raffredandola sotto l’acqua corrente e scolandola dinuovo, appoggiarla
sopra un canovaccio. Imburrare una teglia da forno e versarvi la panna rimasta,
distribuirvi sul fondo uno strato di pasta, coprirla con uno strato di crema
alle zucchine, uno strato di ortaggi misti e cospargete con parmigiano
grattugiato. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con un
leggero strato di crema alle zucchine. Far gratinare in forno preriscaldato a
180° per 15 minuti.
Brownies allo Zucchero di Canna con
Salsa
Per 16 brownies:
350 gr di cioccolato fondente, 250 gr di burro, 3 uova, 250 gr di zucchero
di canna, 60 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci, un
pizzico di sale. Per la salsa
Riunite in una bastardella 350 gr
di cioccolato fondente spezzettato e 250 gr di burro, fateli sciogliere a
bagnomaria. Sgusciate le uova in una ciotola, unite 250 gr di zucchero di
canna, sbattete con le fruste elettriche finché otterrete un composto spumoso.
Incorporatevi il mix di cioccolato tiepido, la farina setacciata con il lievito
e un pizzico di sale. Versate il composto ottenuto in uno stampo di circa
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