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lunedì 17 luglio 2023

ARTICOLO RICETTE CUCINA DEL 17 LUGLIO 2023

 

“Allorché gli uomini di Stato più eminenti e gli operai sono concordi in un programma, si ha la certezza che questo risponde ai veri bisogni di un paese.” Giovanni Giolitti

 

 

Mandorle Salate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr. di mandorle spellate, 1 cucchiaio di albume d’uovo, 1 cucchiaio di sale fino.

Variante alla paprica: 1 cucchiaino di paprica dolce.

Mettete in una terrina l’albume d’uovo, aggiungetevi le mandorle, mescolarle bene facendole appena inumidire. Unire il sale e mescolare facendole avvoltolare bene.

Distribuirle sopra una placca. Porla in forno a 160° per 15 minuti, mescolandole di tanto in tanto.

Variante alla paprica: passare le mandorle inumidite nell’albume d’uovo e nella paprica mescolata con il sale.

 

 

Sfogliatine alla Salsiccia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr. di pasta sfoglia, 250 gr. di salsiccia, 1 uovo, ½ bicchiere di vino bianco secco.

Bucherellare la salsiccia con i rebbi di una forchetta e farla rosolare per 2-3 minuti, facendola dorare dolcemente, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Scolarla e farla raffreddare. Stendere la pasta a 2 – 3 mm di spessore e ritagliare delle strisce di circa 8 cm.  Spennellatele con un poco d’uovo battuto e mettetevi al centro la salsiccia, coprire con la pasta sfoglia e premerla tutta intorno alla salsiccia. Tagliare le sfogliatine a tronchetti di 3 cm circa e disporli in una teglia inumidita d’acqua, spennellarli con l’uovo battuto rimasto e farli cuocere a 200° per 10-12 minuti.

 

 

Lasagne agli Ortaggi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di lasagne, 1 kg di ortaggi misti: zucchine ½ kg, carote, porri, fagiolini, 2 dl di besciamella, 150 gr di panna, 60 gr di burro, 2 scalogni, 100 gr di parmigiano grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.

Pulire carote, porri e fagiolini. Lavarli e ridurli a listerelle. Tritare finemente uno scalogno e farlo appassire in 30 gr di burro, aggiungere le zucchine a tocchetti, farle rosolare per alcuni minuti, unire qualche cucchiaio d’acqua, sale e pepe e lasciar cuocere per 15 minuti, toglierle dal fuoco e frullarle assieme ad alcune foglie di basilico. Fare scaldare la besciamella con 100 gr di panna e aggiungerle al frullato. Tritare lo scalogno rimasto e farlo appassire con poco di burro, olio e i porri, aggiungere le altre verdure, farle rosolare per 3 minuti, bagnare con poca acqua calda e continuare la cottura a tegame coperto per 10 minuti. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente, raffredandola sotto l’acqua corrente e scolandola dinuovo, appoggiarla sopra un canovaccio. Imburrare una teglia da forno e versarvi la panna rimasta, distribuirvi sul fondo uno strato di pasta, coprirla con uno strato di crema alle zucchine, uno strato di ortaggi misti e cospargete con parmigiano grattugiato. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con un leggero strato di crema alle zucchine. Far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

 

 

 

Brownies allo Zucchero di Canna con Salsa

 

Per 16 brownies:

 

350 gr di cioccolato fondente,  250 gr di burro, 3 uova, 250 gr di zucchero di canna, 60 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale. Per la salsa 2,5 dl di panna, 25 gr di zucchero, il succo di ½ limone.

 

Riunite in una bastardella 350 gr di cioccolato fondente spezzettato e 250 gr di burro, fateli sciogliere a bagnomaria. Sgusciate le uova in una ciotola, unite 250 gr di zucchero di canna, sbattete con le fruste elettriche finché otterrete un composto spumoso. Incorporatevi il mix di cioccolato tiepido, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Versate il composto ottenuto in uno stampo di circa 23 cm di diametro, foderato con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Sfornate il dolce, lasciatelo riposare per mezz’ora, tagliatelo in quadrotti e servite accompagnandoli con seguente salsa: riunite in una casseruolina 2,5 dl di panna, 25 gr di zucchero e il succo di mezzo limone, mettete sul fuoco, portate a ebollizione, cuocete per 5 minuti e lasciate raffreddare

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