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mercoledì 26 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 26 LUGLIO 2023

 

“È un peccato che noi teniamo conto delle lezioni della vita soltanto quando non ci servono più a niente.”Carl Gustav Jung

 

 

Insalata di riso, Verdure e Sogliole al Bacon

Per 4 persone

 

Ingredienti

150 gr di riso per insalate, 3 grosse sogliole sfilettate, 250 gr di fagioli della regina, già cotti, un cespo di lattuga, 150 gr di sedano di Verona, 6 fette di bacon, un cucchiaino di senape rustica, olio, sale, pepe.

 

Salate e pepate i filetti di sogliola. Arrotolateli su se stessi, in modo da formare dei rotolini e avvolgete su ognuno 1/2 fetta di bacon. Foderate con carta da forno una placca forno e appoggiateci i rotolini, facendoli cuocere a forno preriscaldato a 220° per 12 minuti. Cuocete in riso al dente in abbondante acqua salata, e raffreddatelo sotto l’acqua corrente, scolandolo molto bene e conditelo con 4 cucchiai d’olio. Pulite, lavate e asciugate la lattuga e spezzettatela, pulite, lavate accuratamente il sedano di Verona e tagliatelo a julienne. In una grande insalatiera mettete la lattuga, i fagioli, scolati dal loro liquido, il sedano, il riso e amalgamate il tutto con delicatezza. Sopra tutto, appoggiate i rotolini intiepiditi. Mescolate la senape con un pizzico di sale e di pepe, poi sempre mescolando, aggiungete, poco per volta, 8 cucchiai di olio. Condite l’insalata e servite

 

 

 

Dentice Bollito con Salsa ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in grani.

 

In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b.. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina, incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.

 

 

 

Crostata di Pesce e Albicocche

Per 6 persone

 

150 gr di burro, 30 gr di zucchero, qualche goccia di essenza di mandorle amare, 2 uova (uno per la pasta e uno per decorare), 250 gr di farina, sale. Per farcire: 4 pesche, 10 albicocche, 100 gr di burro ammorbidito, 50 gr di farina di mandorle, 3 uova, 30 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 2 cucchiai di maizena, 10 cl di distillato di pesche, un cucchiaino di lievito per dolci.

 

Mettete nel recipiente del robot da cucina il burro a pezzetti, lo zucchero, l’essenza di mandorle, l’uovo, la farina e un pizzico di sale. Amalgamate velocemente gli ingredienti azionando il robot a colpetti successivi e aggiungendo se necessario un po’ di acqua. Raccogliete l’impasto a palla, infarinatelo leggermente, copritelo con una pellicola e mettetelo in frigorifero per un’ora. Sbucciate le pesche, lavate e asciugate le albicocche. Dividete a metà i frutti ed eliminate i noccioli. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, usatela per foderare una tortiera di 25 cm di diametro, prima imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con una forchetta. Con i ritagli di pasta formate dei nastri usando la rotella dentata. Distribuite nella torta la frutta, alternando pezzi di albicocca a pezzi di pesca. In una ciotola lavorate la farina di mandorle con il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Incorporate alla crema ottenuta un uovo alla volta, quindi unite tutto lo zucchero. Diluite la maizena con il distillato di pesche (o altro liquore alla frutta) e aggiungete al composto. Mescolate bene, incorporate anche il lievito, quindi versate il tutto nella tortiera. Livellate la superficie e decorate con i nastri di pasta disposti in diagonale. Decorate spennellando l’uovo sbattuto con un po’ d’acqua. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti e servitela raffreddata nella sua tortiera.

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