“Il suo
bisogno di scrivere non nasce da una vocazione ma dalla necessità di raccontare
l'atrocità delle vicende vissute. Inoltre lui afferma che non bisogna
dimenticare perché la storia futura non ripeta più le atrocità del passato.”
Primo Levi
Farfalle Rosse e Verdi
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di farfalle, 2 peperoni
rossi, 4 zucchine, un ciuffo di basilico e un ciuffo di menta, olio, sale e
pepe.
Lavate i peperoni e cuoceteli in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Spellateli, togliete le nervature
interne e i semi. Tagliateli a listerelle. Lavate le zucchine, spuntatele e
tagliatele a rondelle. Lavate la menta e il basilico, staccatene le foglioline,
mantenendole intere. In una padella con 3 cucchiai d’olio fate soffriggere per
10 minuti i peperoni e le zucchine. Verso la fine aggiungete le foglie di menta
e basilico. Salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela e passatela sotto l’acqua
corrente. Scolatela ancora e mettetela i una zuppiera. Conditela con il sugo di
verdure e servitela fredda.
Spezzatino di manzo marinato
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di scamone di manzo, 2 carote,
2 cipolle, 1 pacchetto di pancetta a dadini, 200 gr di funghi champignon, 1
rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, 1 rametto di salvia, 1 lt di vino
rosso Barbera, farina, olio, sale, pepe.
Tagliare la carne a pezzi di circa
3 cm di lato. Pulire le carote e le cipolle. Affettare finemente le carote e
una cipolla. In una terrina mettere la carne, le carote e la cipolla e coprire
tutto con il vino, chiudere la terrina e lasciarla al fresco anche per una notte intera. Diversamente consumate dopo qualche ora.
Crumble ai Frutti di Bosco
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di farina, 100 gr di burro,
80 gr di zucchero di canna, 30 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di cannella
in polvere, la scorza di 1 limone non trattato grattugiata fine, il succo di
un’arancia biologica, 150 gr di frutti di bosco, 1 pizzico di sale
Per la pasta mescolare in una
terrina zucchero di canna, sale burro ammorbidito, farina, cannella e scorza di
limone. Lavorare con le dita sino ad ottenere un composto granuloso e lasciare
riposare qualche minuto in frigorifero. Mescolare in una terrina i frutti di
bosco lavati ed asciugati al succo d’arancia e allo zucchero a velo. Metterli
in uno stampo largo, cospargerli col crumble preparato e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti.
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