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sabato 15 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 LUGLIO 2023

 

Scegliete un solo maestro. La Natura. Rembrandt

 

 

Gnocco Fritto Modenese con Prosciutto crudo

Per 4-6 persone

500 gr. di farina, 70-80 gr. di strutto (o burro), 250-300 gr di acqua, 10-15 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino raso di sale, abbondante olio per friggere. Prosciutto crudo 2 etti e mezzo.

Setacciare la farina, mettervi al centro lo strutto (o il burro), il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, incorporare un poco di farina, aggiungere il sale e l’acqua rimasta; impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e farlo lievitare per 15-20 minuti in luogo tiepido. Stenderlo in una sfoglia sottile dello spessore di 1 mm e , con una rotella dentellata, ricavare tanti rombi. Farli friggere, pochi alla volta in abbondante olio caldo finché risulteranno gonfi e leggermente dorati. Scolarli sopra un foglio di carta da cucina assorbente. Servirli accompagnandoli con prosciutto crudo.

 

 

 

Spaghetti all’Origano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di spaghetti, 1 cucchiaio di origano in polvere, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 6 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 100 gr di parmigiano e 50 gr di pecorino, olio, sale.

Sciacquate i capperi sotto l’acqua, scolateli e asciugateli. Scolate le acciughe e spezzatele a metà. In una profonda padella fate imbiondire i 2 spicchi d’aglio in 6 cucchiai d’olio. Levateli quando saranno dorati e aggiungetevi le acciughe che schiaccerete con una forchetta per farle fondere. Aggiungete anche i capperi, tritati grossolanamente e un cucchiaio di origano in polvere. In una casseruola con abbondante acqua poco salata, cuocete al dente gli spaghetti e scolateli, prelevando 2 cucchiai di acqua di cottura che aggiungerete al sugo. Fate saltare la pasta nel sugo e unite i formaggi grattugiati, amalgamate a fuoco veloce e servite.

 

 

 

Babà con Panna Montata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

220 gr di farina, 5 cl di latte, 20 gr di lievito di birra, 2 uova, 100 gr di zucchero semolato, 120 gr di burro, 1 dl di rum, 2 cucchiai di gelatina di albicocche, sale. Panna montata per accompagnare.

 

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versare la farina nel mixer, aggiungere il lievito sciolto nel latte e mescolare per pochi minuti. Mescolare le uova aggiungendone 1 alla volta e dopo che è stata amalgamata la prima, 20 gr di zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere ora 80 gr di burro fuso e impastare amalgamando bene, finché l’impasto si stacchi dalle pareti. Fare riposare 30 minuti a temperatura ambiente, poi lavorarlo per pochi minuti. Imburrare 8 stampini e dividervi l’impasto. Farli lievitare al caldo sin che siano raddoppiati di volume e infornarli a 200° per 15 minuti. Nel mentre, mettere in una casseruola lo zucchero rimasto e 2 dl di acqua. Portare a bollore e fare bollire per 1 minuto, togliere dal fuoco e aggiungervi il rum. Sfornare i babà e immergerli caldi nello sciroppo tiepido, facendoli poi sgocciolare su una gratella fin che si raffreddino. Sistemarli su di un piatto da portata e spennellarli con la gelatina di albicocche. Servirli con panna montata.

 

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