“Non serve a niente rifugiarsi nei sogni e dimenticarsi
di vivere.” J.K. Rowling
[Albus Silente]
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pici, 4 patate medie, 100
gr di pancetta tesa, 3 cucchiai d’olio, 100 gr. di formaggio misto (taleggio a
fettine, asiago, e fontina a dadini), e 40 gr. di parmigiano grattugiato.
Sbucciate e tagliate a pezzi 4
patate medie e lessatele in una casseruola, con abbondante acqua salata per
circa 15 minuti. Nel frattempo in una grande padella fate rosolare leggermente
100 gr di pancetta tesa, tagliata a dadini, con 3 cucchiai d’olio. Mettete nella
casseruola con le patate 400 gr di pici all’uovo e cuoceteli al dente. Scolate
la pasta e le verdure e trasferitele nella padella della pancetta e unite 100
gr di formaggio misto (taleggio a fettine, asiago e fontina a dadini), 40 gr di
parmigiano grattugiato. Cuocete per circa 1 minuto e servite.
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 250 gr di farina, 3
cucchiai d’olio,
Per il ripieno: 350 gr di patate,
500 gr di funghi, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano grattugiato, un mazzetto
di prezzemolo, 60 gr di caciocavallo grattugiato, un uovo, un tuorlo, 1
spicchio d’aglio, un cucchiaio di farina,
Preparare la pasta: mettere la
farina in una grossa ciotola e mettervi al centro l’olio, il sale e l’acqua
tiepida. Impastare e far riposare la pasta per 30 minuti , coprendo la terrina
con un canovaccio. Preparare il ripieno: lavare le patate e senza pelarle,
metterle in una casseruola, coprirle d’acqua salata e portare ad ebollizione,
farle cuocere per 30 minuti. Sbucciarle e passarle allo schiacciapatate,
aggiungere il prezzemolo tritato, il burro ammorbidito, il formaggio grana, e
il caciocavallo grattugiati, l’uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale e
pepe. Mescolare con delicatezza e far riposare il composto per 20 minuti.
Pulire i funghi con un panno umido, affettarli e farli rosolare in una padella
con 4 cucchiai d’olio e l’aglio rosolato.
A fine cottura aggiungere il
prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Spegnere il gas. Riprendere il
composto di patate e mescolare di nuovo per renderlo soffice. Stendere la pasta
in una sfoglia sottile, su un piano da lavoro, coperto da pellicola infarinata,
aiutandovi con un mattarello, stendervi sopra in uno strato uniforme il
composto di patate, lasciando libero, tutt’intorno un bordo di 2 cm. Stendere
sopra le patate i funghi trifolati. Arrotolare lo strudel: Chiudere le
estremità e metterlo in una pirofila imburrata e infarinata, cuocerlo in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti, spennellandolo di tanto in tanto con un
poco d’olio. Servire tiepido.
Torta Vegetariana: di Pistacchi e Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
75 gr di pistacchi in polvere, 2
pere, 100 gr di farina bianca, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 100 gr di
burro fatto ammorbidire, 2 uova, ½
bustina di lievito vanigliato, sale.
Mescolare in una ciotola i pistacchi
in polvere con metà dello zucchero a velo. In una terrina lavorare il burro
ammorbidito con il residuo zucchero, sino ad ottenere una crema. Incorporarvi
le uova e aggiungere la farina e la composizione di pistacchi. Versare il
composto in uno stampo imburrato e infarinato, livellandone la superficie e
sistemando le pere sbucciate, a fette non troppo fini in bella mostra. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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